25 января Беларусь и Россия возобновили переговоры об условиях поставок и транзита нефти. Неофициальные источники заявляют о том, что Россия готова предоставить Беларуси кредит на приобретение нефти.

"Россия готова предоставить Беларуси кредит на сумму, эквивалентную объему вывозных таможенных пошлин, которые будут применяться для дополнительно согласованных закупок нефти", - сказал ПРАЙМ-ТАСС источник, знакомый с ходом переговорного процесса.

Он также отметил, что российская сторона рассчитывает на определенные встречные шаги со стороны Беларуси. В частности, российская сторона надеется, что Беларусь не будет искать альтернативные пути приобретения нефти.

Как сообщала ранее "БДГ" со ссылкой на посла Казахстана в Беларуси, Астана готова осуществлять поставки углеводородного сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

"Вопрос переработки казахстанской нефти в Беларуси обсуждался давно. Но ранее этому мешал высокий таможенный тариф, а теперь открываются возможности поставки нефти на белорусские НПЗ, ее переработки и транспортировки в страны Западной Европы", - сообщил 19 января посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают ежегодно более 21 млн тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Беларусь в настоящее время является Россия. До 2007 года Беларусь не платила России пошлину за перерабатываемую нефть. С 2007 года, согласно подписанному соглашению, Беларусь стала платить треть от уровня экспортной пошлины, установленной Россией.

В 2010 году Беларуси пока не удалось договориться о льготных условиях приобретения российской нефти, поэтому наша страна в настоящее время закупает ее, уплачивая полностью экспортную пошлину за углеводородное сырье.

Компании, представляющие рекламные услуги, подробно описаны в Каталоге TUT.BY.
-10%
-20%
-15%
-11%
-45%
-10%
-30%
-10%
-21%
-10%