1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  5. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  19. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  20. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  21. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Александр Заяц,

Россию ждет десятилетие падения нефтегазовых доходов. Такой лейтмотив звучал на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", состоявшейся в Москве на минувшей неделе.

В частности, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что доля нефтегазового сектора в ВВП "сократится с 25% примерно до 14% или даже больше". Соответственно, снизятся доходы бюджета от этого сектора. По оценкам Кудрина, доходы только от налога на добычу полезных ископаемых (пресловутый НДПИ) при цене на нефть 60 долларов за баррель снизятся на 2,5% ВВП, а доходы от экспортных пошлин упадут на 1,2% ВВП. "Суммарно мы будем терять в год до 3-4% ВВП доходов от нефтегазового сектора", — полагает Кудрин.

Вместе с тем в нулевые годы, по словам высокопоставленного чиновника, "сложилась уникальная ситуация. Цена на нефть непрерывно росла 8 лет подряд впервые. Более того, она выросла до очень высокой планки, которая не повторится в истории. 95 долларов в реальных ценах – такой цены не было. Третье – Россия после падения в 90-е годы наращивала объем выпуска нефти в 10 раз". "Такого больше не будет. Эти факторы больше вместе не сложатся, может, ближайшие 10 или даже 50 лет", - скептически резюмировал Кудрин.

Поэтому в российском правительстве задумались над тем, как имеющееся ресурсное богатство сберечь, оптимизировать и продолжать развивать. Ведь ряд экспертов прогнозируют в 2010 году существенное падение добычи нефти в России. В целях стимулирования разработки новых месторождений "черного золота" правительство России недавно обнулило экспортную пошлину на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири. Вскоре список месторождений должен расшириться до 22. Вместе с тем подобный подход вызвал дебаты даже в самом правительстве. По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Ильи Трунина, из-за этого бюджет в 2010 году недосчитается около 120 млрд российских рублей. С другой стороны, по словам Трунина, непонятно, чем добыча нефти в этом регионе отличается от добычи "черного золота" в других подобных регионах. Поэтому представитель Минфина считает, что "пора уйти от дифференциации налогового обложения по различным месторождениям, регионам, это позволит обеспечить устойчивость поступления доходов от нефтегазового сектора". В связи с этим Минфин рассматривает возможность заменить нефтяникам НДПИ и экспортную пошлину налогом на добавочный доход. Нефтяники также ратуют за то, чтобы их не нагружали налогом, который взимается вне зависимости от их финансового результата. Новый налог будет облагать не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Эксперты оценивают подобную инициативу положительно: хотя, по их мнению, в краткосрочной перспективе это может уменьшить бюджетный доход, но в будущем подобная реформа приведет к росту добычи, созданию рабочих мест и притоку инвестиций в отрасль, что в конечном счете будет выгодно и для госбюджета.

Еще одна проблема нефтяного сектора России – это модернизация и строительство нефтеперерабатывающих заводов. На данный момент в России глубина переработки нефти составляет меньше 70%. А это миллиарды долларов недополученных доходов от отсутствия возможности экспортировать высококачественные нефтепродукты.

На данный момент в России насчитывается 26 НПЗ, последний из которых был построен еще в 1982 году. Сейчас планируется построить 2 НПЗ. В частности, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, также выступавший на конференции, одной из главных задач на ближайшую пятилетку назвал строительство в регионе нефтеперерабатывающих заводов. Первый из них в Нижнекамске, реализуется компанией "Татнефть", должен быть возведен уже в октябре 2010 года. По словам Минниханова, завод может перерабатывать 7 млн тонн нефти в год. Сегодня же в Татарстане из 32 млн тонн добываемой нефти перерабатывается лишь 7 млн, но к 2015 году эта цифра должна составить с учетом строительства еще одного НПЗ 21 млн.

Кстати, Беларусь и Татарстан стремятся развивать отношения в нефтяной сфере. Один из нефтетрейдеров занимается переработкой татарстанской нефти по давальческой схеме на белорусских НПЗ и входит в число крупных налогоплательщиков Беларуси. Кроме того, нефтедобывающая компания "Татнефть" в ближайшее время планирует построить в Беларуси 30 АЗС и две нефтебазы.

Впрочем, белорусского журналиста, участвовавшего в конференции, больше интересовал все же вопрос по поводу белорусско-российских отношений в нефтяной сфере, который резко обострился в начале года. Один из представителей российского правительства в кулуарах отметил, что "Беларусь очевидно больше не сможет рассчитывать на масштабные льготы со стороны России. Вы видите, что доходы падают и у нас. Но Беларуси, как нашему давнему партнеру, конечно, могут предложить более комфортные условия. Если ваша страна рассчитывает на что-то большее, то ей пора учитывать и российский интерес". Вместе с тем он предположил, что "в скором времени ситуация нормализируется, насколько я знаю, достигнуты определенные договоренности на высшем уровне".

Интересует полиграфия —воспользуйтесь Каталогом TUT.BY.
-20%
-10%
-17%
-10%
-10%
-30%
-5%
-20%
-15%
0070970