23 января в Москве прошли очередные переговоры между концерном "Белэнерго" и российской компанией "Интер РАО ЕЭС".

Как сообщили БелаПАН в компании, "к концу следующей недели переговорный процесс планируется завершить и выйти на подписание документов", регулирующих поставки российской электроэнергии в Беларусь, а также ее транзит в Калининградскую область РФ и страны Балтии.

Предыдущие переговоры состоялись в Минске 22 января.

Ранее "Интер РАО ЕЭС" заявляла о намерении поставить в Беларусь в 2010 году 3 млрд. кВт•ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства, а также до 2,5 млрд. кВт•ч — "на основе принципов коммерческой целесообразности". Кроме того, компания планирует осуществлять транзитные поставки в Калининградскую область и страны Балтии.

4 января концерн "Белэнерго" предупредил о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

В ответ "Интер РАО ЕЭС" заявила, что направляла в Минск свои предложения, однако реакции на них не последовало. По информации компании, перед новым годом белорусская сторона потребовала увеличить стоимость транзита в несколько раз, что "не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и схеме взаимодействия "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго".
-10%
-21%
-20%
-20%
-6%
-30%
-14%
-10%
-50%
-33%