Алексей Орешко,

Несмотря на снижение в 2009 году активности субъектов внешнеэкономической деятельности, годовое задание по поступлениям в бюджет выполнено таможенниками Беларуси на 102,3%. Об этом 23 января на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Александр Шпилевский.

По его словам, от деятельности таможенных органов в республиканский бюджет поступило 12 трлн 426 млрд рублей. На сегодняшний день данные поступления формируют примерно 27% доходной части бюджета, отметил Шпилевский.

Изменения объемов сбора таможенных платежей в связи с началом действия Таможенного союза в ГТК не ожидают. "Каждая страна будет взимать налоги самостоятельно до подписания особого соглашения, поэтому какого-либо изменения в объемах таможенных платежей ГТК Беларуси не прогнозирует", — сказал глава таможенного ведомства.

Начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень сообщил, что тенденции снижения потоков импорта в Беларуси с начала 2010 года не зафиксировано.

"Мы, наоборот, отмечаем, что на сегодняшний день по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом суммы таможенных платежей поступают в еще большем размере. По состоянию на данный момент эта сумма превышает аналогичный прошлогодний показатель более чем на 50 млрд рублей", — сказал представитель ГТК.
-25%
-27%
-10%
-20%
-50%
-30%
-20%
-50%
-50%
-10%
-50%
0066856