1. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  2. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  3. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  6. Умер Ларри Кинг
  7. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  8. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  9. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  10. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  11. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  12. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  13. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  14. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  15. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  16. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  17. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  18. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  19. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  20. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  21. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  22. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  23. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  24. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  25. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  26. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  27. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  28. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  29. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  30. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет


Наталья Вербитская,

Мировой кризис не стал помехой для увеличения объемов строительства в Беларуси в 2009 году. Об этом заявил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев на заседании коллегии Минстройархитектуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото с сайта: restate.ru
Фото с сайта: restate.ru

"Итоги прошлого года показали, что мировой кризис - не помеха для наращивания объемов строительства в Беларуси, - сказал министр. - В 2010 году разговоры о снижении объемов работ подрядных организаций приниматься не будут". Он напомнил, что в нынешнем году в Беларуси планируется построить почти 7 млн кв. м жилья, что на 1,1 млн кв. м превышает уровень 2009 года.

Как отметил министр, 2009 год стал серьезным испытанием как для экономики Беларуси в целом, так и для строительной отрасли. В этих непростых условиях строительные организации работали неплохо, не было существенного обвала ни по одному из показателей. "У нас есть все условия для того, чтобы обеспечить выполнение основных показателей по итогам этой пятилетки", - считает Александр Селезнев.

Удельный вес строительства в структуре ВВП в 2009 году вырос до 10,7% против 9,4% в 2008-м и 8,5% в 2007-м. Такой рост уже несколько лет подряд удается обеспечить за счет увеличения объемов строительно-монтажных работ. В целом в Беларуси в прошлом году они были выполнены на Br20,9 трлн, что на 19,4% превышает уровень 2008 года. Объем подрядных работ был увеличен на 4,2%, в том числе по организациям Минстройархитектуры - на 14,3%. В стране в прошлом году было построено 5,849 млн кв. м жилья, что на 14,6% больше, чем в 2008 году.

Темп роста производства промышленной продукции по организациям Минстройархитектуры составил в 2009 году 97,7%, что выше на 0,2 процентного пункта установленного скорректированного задания на 2009 год. Успешно проводилась работа по разгрузке складов. Чтобы не допустить роста складских запасов, потребовалось перераспределить структуру выпускаемой продукции, увеличив производство наиболее востребованных товаров. Это позволило обеспечить по итогам 2009 года соотношение запасов готовой продукции на складах и среднемесячного объема их производства на уровне 59,4% при установленном нормативе на год 62%.

Вместе с тем оставляют желать лучшего результаты внешнеторговой деятельности. Внешнеторговый оборот организаций Минстройархитектуры достиг в январе-ноябре прошлого года $530,6 млн. Темп роста экспорта товаров составил 52,3% к уровню того же периода предыдущего года, импорта - 99,7%. В итоге за 11 месяцев 2009 года сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере минус $37,4 млн.

Беларусь заинтересована построить в Туркменистане стекольный комбинат и железную дорогу. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев на заседании коллегии Минстройархитектуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая достигнутые договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве между Туркменистаном и Беларусью, Минстройархитектуры направило коммерческое предложение подведомственным организациям о реализации на территории Туркменистана ряда проектов: по строительству стекольного комбината и железной дороги протяженностью 260 км", - рассказал Александр Селезнев. Он отметил, что в настоящее время экспорт услуг является для строительной отрасли одним из проблемных вопросов. Минстройархитектуры принимает все возможные меры по наращиванию экспорта строительных услуг, с этой целью разработана комплексная стратегия.

В настоящее время белорусская сторона проводит переговоры с руководством Минобороны России об участии белорусских организаций в строительстве жилых комплексов для российских военнослужащих. В рамках федеральной жилищной программы завершается подготовка пилотного проекта, который будет реализован в Калининградской области. Прорабатываются возможные варианты финансирования проекта. В целом в Москве были достигнуты договоренности о возможном участии белорусских строителей в возведении 2,5 тыс. квартир в Калининградской, Брянской и Калужской областях.

Кроме того, проводится работа по реализации ряда проектов в Венесуэле и Ливии. В том числе изучается предложение Ливии по участию белорусских строителей в возведении социального жилья и инфраструктуры, а также в строительстве дорог. Расширяется сотрудничество в строительной сфере с Ираком. Как сообщил министр, уже подготовлены и представлены иракской стороне необходимые документы для участия в отборе компаний для строительства электроэнергетических объектов.

"Поставлена задача по увеличению экспорта строительных услуг не только Минстройархитектуры, а всему строительному комплексу Беларуси. Эту задачу необходимо решать всем вместе", - подчеркнул Александр Селезнев.

По итогам января-ноября 2009 года темп роста экспорта белорусских строительных услуг составил 61,5% к такому же периоду 2008 года. В результате сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли строительными услугами в размере минус $13,9 млн. По предприятиям Минстройархитектуры темп роста экспорта строительных услуг за 11 месяцев прошлого года составил 67,3% ($12,4 млн.). При этом внешнеторговое сальдо составило плюс $5,1 млн.
-20%
-50%
-20%
-11%
-50%
-50%
-21%
-7%
-20%
0071926