Милена Ануфриенок,

ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" планируют до конца текущей недели подписать контракт на поставку и транзит российской электроэнергии. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Сегодня в Минске завершился очередной раунд переговоров между "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" по условиям поставок российской электроэнергии в Беларусь, а также ее транзита через белорусскую территорию в Калининградскую область и страны Балтии. "Переговоры продолжатся завтра в Москве. Планируется подписать контракт до конца текущей недели", - сказала Людмила Зенькович.

Между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку и транзит электроэнергии через сети энергосистемы Беларуси. По этим договорам в 2010 году "Интер РАО ЕЭС" намерено поставить в Беларусь 3 млрд кВт.ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.

В нынешнем году российская сторона планирует также осуществлять транзитные поставки, в том числе через сети Беларуси, в Калининградскую энергосистему и страны Балтии. В 2009 году в страны Балтии было поставлено 1,1 млрд кВт.ч электроэнергии.
-10%
-20%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%