1. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  2. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  3. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  4. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  5. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  6. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  7. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  10. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  11. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  12. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  15. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  18. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  19. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  20. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  21. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  22. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  23. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  24. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  25. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  26. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  27. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  28. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  29. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


На развитие белорусской энергосистемы в 2010 году планируется направить около $610 млн. Об этом сообщил сегодня во время оnline-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Он отметил, что за 2006-2009 годы на реконструкцию и строительство объектов энергосистемы направлено $2152 млн. Объем финансирования в 2006 году составил $402 млн, 2007-м - $481 млн, 2008-м - $660 млн, 2009-м - $609 млн. Таким образом, по сравнению с 2006 годом инвестиции в последние два года увеличились более чем в 1,5 раза. "В 2010 и 2011 годах на модернизацию основных производственных фондов белорусской энергосистемы (без учета строительства АЭС) планируется направлять ежегодно около $610 млн. При этом привлечение иностранных инвестиций может составить около $530-540 млн", - сказал Михаил Михадюк.

По его словам, в числе важнейших проектов - модернизация энергоблока № 5 Березовской ГРЭС с установкой газовых турбин и увеличением мощности на 65 МВт, реконструкция Минской ТЭЦ-2 с созданием двух парогазовых блоков мощностью 32,5 МВт каждый, замена турбины № 2 на Витебской ТЭЦ, строительство мини-ТЭЦ в Речице мощностью 5 МВт, работающей на местных видах топлива. Ввод всех этих объектов запланирован в текущем году. В 2011 году намечено ввести новый парогазовый энергоблок мощностью 399 МВт на Минской ТЭЦ-5, газовую турбину 110 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, Гродненскую гидроэлектростанцию на реке Неман мощностью 17 МВт. Кроме того, будут выполняться работы по строительству таких возобновляемых источников энергии, как Полоцкая ГЭС на Западной Двине мощностью 23 МВт, ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт в Гродненской области. В необходимых объемах будет осуществляться реконструкция и строительство электрических и тепловых сетей, в том числе для вводимого жилья.

В целом в результате выполнения данных проектов будет введено 725,5 МВт мощностей. Их эксплуатация позволит экономить около 300 тыс. т условного топлива в год, что эквивалентно экономии $40 млн, и замещать ежегодно около 70 тыс. тут импортируемых энергоресурсов. А всего за 2006-2010 годы в результате проведенной работы по техническому перевооружению отрасли и повышению эффективности производства в энергосистеме будет сэкономлено более 1 млрд куб. м природного газа. Значительно повысится и надежность энергоснабжения потребителей.

Михаил Михадюк сообщил также, что в настоящее время Министерство энергетики разрабатывает госпрограмму модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы на 2011-2015 годы.

Минэнерго Беларуси планирует в 2010 году привлечь $536 млн иностранных инвестиций для реализации крупных проектов в электроэнергетике.

Он отметил, что иностранные инвестиции будут направлены, в частности, на реконструкцию Минской ТЭЦ-5, строительство Гродненской и Полоцкой ГЭС, создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице.

"В связи с большими капитальными вложениями в строительство и модернизацию энергетических объектов республики Министерство энергетики проводит интенсивную политику по привлечению внешних инвестиций для реализации приоритетных инвестпроектов", - подчеркнул Михаил Михадюк. В структуре финансирования строительства и реконструкции белорусских энергообъектов доля иностранных инвестиций возросла с 1,2% в 2006 году до 61% в 2009 году. Если в 2006 году их объем составлял $5 млн, то в 2007-м - $91,5 млн, в 2008-м - $142,2 млн. В 2009 году объем финансирования программы модернизации белорусской энергосистемы достиг $609 млн, в том числе привлечено иностранных инвестиций на сумму $369,4 млн при запланированных $345 млн. Инвестиции привлечены для реализации таких крупных проектов, как реконструкция Минской ТЭЦ-5 и Минской ТЭЦ-2 (для их техперевооружения подписаны контракты с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству), реконструкция энергоблока № 5 на Березовской ГРЭС, строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах.

Белорусской стороной заключены контракты, предусматривающие получение внешних кредитов на общую сумму $200,4 млн для осуществления следующих проектов: реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 (подписан контракт на $55,6 млн с индийской компанией BHEL), строительство Гродненской ГЭС на реке Неман (контракт на $15 млн с чешской компанией "Мавел"), создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице (контракт на $30 млн с австрийской фирмой "Политехник"), строительство Полоцкой ГЭС (договор на сумму $99,8 млн с российским ОАО "Технопромэкспорт").

Что касается прямых инвестиций, то, по словам замминистра, ведется работа с компанией CTY GROUP (Чехия) по созданию на базе РУП "Белоозерский энергомеханический завод" совместного предприятия по производству трубопроводных систем высокого давления. В рамках соглашения о сотрудничестве с компанией "Кульчик Холдинг" (Польша) белорусской и польской сторонами принято решение об организации работы по созданию СП в июле 2010 года для реализации инвестиционного проекта "Строительство угольной Зельвенской КЭС". Предусматривается создание совместного производства электротехнического оборудования в ОАО "Белэнергомонтажналадка" с компанией HEAG (Китай).

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными инвесторами о реализации таких проектов, как строительство линии электропередачи напряжением 400 кВ "Россь-Нарев" с вставкой постоянного тока (с "ПСЕ-оператор", Польша), строительство ТЭЦ-ПГУ в Бресте мощностью около 230 МВт (с ООО "БелЭнергия", Италия), создание гидроэлектростанций на реках Неман, Западная Двина и Днепр, строительство и реконструкция подстанций и линий электропередачи напряжением 330/110 кВ (с китайскими корпорациями) и других. Рассматривается вопрос получения в 2010-2015 годах для строительства и реконструкции энергообъектов на территории Беларуси кредитов в размере $1,9 млрд, предоставляемых китайскими банками.

Разработанная программа белорусско-российского сотрудничества в сфере ТЭК позволит сторонам выйти на качественно новый уровень взаимодействия.

Он напомнил, что министерства энергетики Беларуси и России совместно с заинтересованными разработали проект Программы расширения белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Целью этого документа является выполнение в среднесрочной перспективе согласованного комплекса мероприятий, направленных на развитие взаимовыгодных экономических связей в нефтяной, газо- и нефтехимической отраслях, газовой сфере, электроэнергетике, атомной энергетике, в сфере повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. "Реализация программы будет содействовать укреплению энергетической безопасности Беларуси и России, обеспечению потребностей внутреннего рынка обоих государств в энергоресурсах, расширению экспортного потенциала и устойчивому росту национальных экономик на основе эффективного использования энергии", - сказал замминистра.

Предусматривается, что сотрудничество будет вестись в результате гармонизации энергетической политики Беларуси и России, выполнения совместных энергетических проектов. Предполагается разработка инструментов, регулирующих совместную внешнеэкономическую деятельность, в том числе подготовка соглашений и совместных программ по различным сферам деятельности в ТЭК.

По словам Михаила Михадюка, при подготовке проекта программы белорусская сторона основывалась на принципе создания равных условий для субъектов хозяйствования России и Беларуси, заложенном в Договоре о создании Союзного государства, а также на договоренностях, достигнутых в рамках Союзного государства, СНГ и ЕврАзЭС. Проект программы одобрен Президиумом Совета Министров Беларуси. 28 октября 2009 г. документ был рассмотрен и в целом одобрен на заседании Совета Министров Союзного государства, а 10 декабря рассматривался на заседании Высшего Госсовета. В настоящее время проект дорабатывается по трем неурегулированным вопросам в газовой и нефтяной сферах. Наиболее принципиальным из них для Беларуси является вопрос ценообразования на поставку в республику российского природного газа на основе принципа равнодоходности при формировании Российской Федерацией внутренних и экспортных цен на газ.

"Выполнение программы позволит обеспечить перевод двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества в сфере энергетики на новый количественный и качественный уровень, - подчеркнул Михаил Михадюк. - Широкий спектр мероприятий по сотрудничеству в ТЭК, их актуальность и обоснованность, определенность сроков реализации и адресность обеспечат развитие энергетики в интересах Республики Беларусь и Российской Федерации". Результатом должны стать эффективная реализация внешнеэкономического потенциала субъектов хозяйствования, увеличение экспорта электроэнергии в третьи страны, а также услуг по транзиту электроэнергии и газа. Предполагается улучшение финансового состояния энергетических предприятий и создание предпосылок для их стабильной работы в условиях развития рыночных отношений в топливно-энергетической комплексе, совместная реализация инвестиционных проектов, в том числе строительства АЭС, гидроэлектростанций, подземных хранилищ газа на территории Беларуси.
-10%
-30%
-17%
-20%
-15%
-15%
-20%
-50%
0072916