Эдуард Пивовар,

Россия предлагает изменить четыре позиции единого таможенного тарифа, который начал действовать с 1 января в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Эти предложения российская сторона уже внесла в Комиссию Таможенного союза, сообщил сегодня на пресс-конференции директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, Россия инициирует повысить таможенный тариф на оптические поликарбонаты, которые используются в качестве стекловидного покрытия, с 0% до 5% в связи с развитием российского производства этих материалов и для защиты российских производителей. Предлагается также снизить тариф с 15% до 5% на некоторые виды бумаги и картона, поскольку в производстве этих товаров, наоборот, происходит торможение инвестиционных проектов. Кроме того, Россия подготовила предложения по увеличению ввозной пошлины на тропические масла, а также по введению новой номенклатуры этого вида товаров.

По словам Алексея Лихачева, эти предложения будут рассмотрены 25 января представителями таможенных служб Беларуси, России и Казахстана, а затем (27 января) - на заседании Комиссии Таможенного союза.

В Таможенном союзе существует три подхода к распределению таможенных пошлин

В переговорном процессе по распределению таможенных пошлин в рамках Таможенного союза существует три различных подхода к решению данного вопроса.

Первый вариант предполагает распределение пошлин по объемам собираемых платежей, второй - по объемам импорта, третий подход объединяет два первых варианта, плюс к ним добавляются некоторые макроэкономические показатели, в частности, объем национального ВВП.

По словам Алексея Лихачева, эти три подхода приблизительно дают пропорцию, при которой 90% платежей зачисляются в российский бюджет, 6% - в белорусский и 4% - в бюджет Казахстана. Впрочем, он особо оговорился, что эти цифры носят весьма приблизительный характер. "Я бы пока относился к этому как к некоему виртуальному примеру, - подчеркнул Алексей Лихачев. - Надо понимать, что каждая десятая доля процента - это миллионы рублей. И эта цифра не будет определена, пока она не будет согласована всеми тремя сторонами". "Переговоры будут нешуточными", - добавил он.

Вопрос о распределении ввозных пошлин между бюджетами государств - участников Таможенного союза планируется рассмотреть 27 января на заседании Комиссии Таможенного союза.

Россия намерена в рамках Таможенного союза согласовать с Беларусью и Казахстаном упрощение процедур импорта вина и виноматериалов. 

Российская сторона предлагает упростить общие процедуры подготовки генеральной лицензии и сократить необходимый набор документов для ее получения. Эти предложения, по словам Алексея Лихачева, связаны с трудностями, с которыми столкнулись российские импортеры вина и виноматериалов после введения в действие с 1 января в рамках Таможенного союза единого таможенного тарифа и единых мер нетарифного регулирования, которые потребовали от российской стороны расширения списка лицензионных импортных товаров. Однако многие участники внешнеэкономической деятельности в России не подготовились вовремя к вступлению новых норм и не подали заявку на получение лицензии, в связи с чем и возник сбой при оформлении товара на границе.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-5%
-44%
-50%
-20%
-20%
-12%
-10%
-10%