Милена Ануфриенок,

Беларусь предлагает ОАО "Газпром" строить новый энергоблок на Березовской ГРЭС. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров сегодня журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Майоров отметил, что на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 10 декабря главами государств поручено проработать дополнительные направления сотрудничества и продолжить переговоры по цене газа на 2010 год. Минэнерго Беларуси и "Белтрансгаз" представили российской стороне ряд проектов документов, в том числе программу по расширению сотрудничества в газовой сфере и новые энергетические проекты.

В частности, Беларусь предлагает "Газпрому" построить рядом с действующими мощностями Березовской ГРЭС новый энергоблок мощностью около 600 МВт. В случае реализации этого проекта "Газпром" мог бы поставлять на новый блок газ по внутренним ценам и экспортировать вырабатываемую электроэнергию в Европу. Преимуществом является близость к европейским потребителям.

Кроме того, Беларусь предлагает "Газпрому" построить новый завод на базе ОАО "Гродно Азот". В настоящее время российская сторона рассматривает эти и другие проекты.

По словам Владимира Майорова, планируемое расширение сотрудничества Беларуси и России в энергетической сфере будет способствовать формированию соответствующих цен на поставляемый в республику газ. Белорусская сторона рассчитывает, что в 2010 году цена газа будет на уровне прошлого года, добавил он.
{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-30%
-10%
-20%
-55%
-20%
0061173