Илья Разинич,

Польская компания AKJ Capital S.A. получила право на представление интересов Беларуси по вопросам привлечения инвестиций в страну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Сергей Сидорский.

Польская компания AKJ Capital S.A. входит в группу компаний AKJ. Группу сложно назвать гигантом мирового финансового рынка, но в Польше она достаточно известна. А Польша сегодня рассматривается в качестве основного инвестора со стороны ЕС. В частности, польский бизнес интересуется проектами в энергетике, в основном возможностью применения польского опыта по использованию бурого угля в Беларуси. Кроме того, интерес для польских компаний представляет и нефтегазовая, химическая промышленности, а также сфера железнодорожных перевозок и сельское хозяйство.
Именно поэтому, наверное, представители группы дважды удостаивались аудиенции премьер-министра Беларуси.

Еще в сентябре 2009 года Беларусь посетила делегация деловых кругов Польши, которая встретилась с премьер-министром Сергеем Сидорским. В состав делегации вошли представители компании AKJ Investments.

Кроме того, польская компания предложила создать в Беларуси совместно с "Беларусбанком" консалтингово-инвестиционную компанию для обеспечения процесса приватизации белорусских предприятий. Компания могла бы оказывать услуги по разработке и реализации планов реструктуризации приватизируемых предприятий, а также по поиску и привлечению потенциальных инвесторов.

После недолгих консультаций статус инвестиционного агента было решено предоставить компании AKJ Capital S.A. Соответствующий договор между Госкомимущества Беларуси и AKJ Capital был подписан по итогам второго заседания совместной белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 14 января в Минске. Как теперь стало известно, в тот же день Сергей Сидорский подписал постановление Совмина о предоставлении AKJ Capital права на представление интересов Беларуси по вопросам привлечения инвестиций в страну.

Впрочем, и AKJ Investments тоже, вероятно, будет заниматься инвестициями, только в более узком банковском секторе.

Информация по делу

AKJ Investments - ведущая частная польская инвестиционная и консалтинговая компания. Основным видом ее деятельности являются управление частными инвестиционными фондами, реализация инвестиций в инновационной сфере, на рынке недвижимости, а также бизнес и финансовый консалтинг. В течение последних 15 лет компанией были реализованы инвестпроекты на общую сумму около 5 млрд долларов. AKJ Investments предлагает консалтинговые услуги по вопросам слияния и реорганизации предприятий, проработки стратегий развития, реструктуризации фондов.

Представители AKJ Investments заявили премьер-министру, что компания готова выступить консультантом по приватизации белорусских предприятий и банков. Так, когда "Беларусбанк" начал прорабатывать условия для объявления тендера по привлечению внешнего консультанта по продаже 25% своих акций и опубликовал информацию о подготовке к приватизации ОАО "АСБ Беларусбанк", AKJ Investments направила в адрес банка коммерческое предложение об оказании услуг в качестве внешнего консультанта по приватизации и заявила о намерении направить свои предложения в тендерную комиссию.
-14%
-20%
-99%
-20%
-15%
-45%
-30%
-17%
-21%
-28%
-20%
0066856