Ольга Белявская,

В законы Беларуси в области технического регулирования будут внесены изменения. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко сегодня на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время разрабатываются изменения в законы Беларуси в области техрегулирования, учитывающие практику перехода на применение технических регламентов, в том числе в части участия организаций Минздрава, Минсельхозпрода и МЧС в осуществлении госнадзора за соблюдением требований регламентов", - проинформировал Виктор Назаренко.

В этом году в Беларуси планируется ввести более 50 международных европейских стандартов, устанавливающих методы контроля показателей безопасности технического регламента. Большое внимание будет уделено развитию испытательной базы, в том числе подведомственных организаций Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта, осуществляющих надзорную функцию.

Виктор Назаренко напомнил, что на утверждение правительства внесен техрегламент "Пищевые продукты. Безопасность", который устанавливает общие требования для всех выпускаемых в стране пищевых продуктов, обязательные для организаций, занятых в сфере производства, хранения, перевозки и реализации. "В нем определены основополагающие принципы и требования пищевой гигиены, - пояснил первый зампредседателя Госстандарта. - Предлагается внедрить принципы интегрированной системы контроля качества пищевых продуктов и кормов, действующей в ЕС и базирующейся на обеспечении контроля пищевых продуктов на всех этапах производства и поставки".

Внедрение новых техрегламентов в действие позволит создать в Беларуси аналогичную действующей в ЕС систему формирования, обеспечения и поддержания качества и безопасности продуктов питания, повысить ответственность всех участников пищевой цепи за безопасность и качество продукции, подчеркнул Виктор Назаренко.
0067249