Марина Носова,

Нефтяной спор не повлиял на поставки в Беларусь российского газа. Об этом заявил журналистам в Москве 19 января глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Никаких проблем не ощущаем. Есть контракт, по нему работаем", — цитирует Миллера РИА "Новости".

На прошлой неделе некоторые российские СМИ сообщили, что Беларусь в обход "Газпрома" ведет переговоры с другими компаниями на предмет поставки газа в связи со срывом переговоров по нефти.

Последний раунд переговоров о поставках нефти, напомним, состоялся в Москве 9 января, но был безрезультатным. Документы о поставках российской нефти в Беларусь в 2010 году и ее транзиту не подписаны. Новая дата переговоров неизвестна, сообщил 19 января БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко.

В первом квартале 2010 года цена на газ для Беларуси составит около 168 долларов за тысячу кубометров. 30 декабря Алексей Миллер заявил: "В соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена газа для Беларуси в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. В текущем году средняя цена поставок газа в Беларусь была ниже на 11% — около 150 долларов". Он подчеркнул, что "из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Беларуси значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике".
-12%
-15%
-10%
-70%
-10%
-43%
-9%
0070859