Казахстан готов поставить на белорусские нефтеперерабатывающие заводы необходимое количество нефти. Об этом сообщил посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов сегодня на пресс-конференции, посвященной приоритетам председательства этой страны в ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что с созданием Таможенного союза открываются новые возможности транспортировки казахстанской нефти на белорусские НПЗ для ее переработки и дальнейших поставок в страны ЕС. "От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах. В частности, это обсуждалось во время взаимных визитов премьер-министров двух стран, переговоров президентов Беларуси и Казахстана", - сказал Анатолий Смирнов.

Посол акцентировал внимание на том, что ранее решению этой проблемы мешали высокие тарифы на транспортировку, которые с созданием Таможенного союза устраняются. Вопросы взаимодействия Беларуси и Казахстана в нефтяной сфере нашли отражение в белорусско-казахстанской "Дорожной карте" торгово-экономического сотрудничества, а также в решении межправительственной торгово-экономической комиссии. За реализацию "Дорожной карты" отвечают сопредседатели комиссии, в Беларуси - вице-премьер, в Казахстане - министр по чрезвычайным ситуациям. Они на постоянной основе будут отчитываться перед президентами двух стран о ходе осуществления взаимных проектов. "Поэтому, думаю, что и такой важный вопрос, как транспортировка нефти, будет решен. Мощности белорусских НПЗ будут заполняться казахстанской нефтью", - сказал Анатолий Смирнов. При этом он отметил, что с учетом таких масштабных планов белорусские НПЗ должны модернизироваться.
-14%
-15%
-30%
-30%
-30%
-10%
-30%
-30%
-20%
0066856