Переговоры о поставках в Беларусь российской электроэнергии и ее транзите в Калининградскую область РФ и страны Балтии, которые планировались сегодня в Минске, перенесены. Дата новых переговоров пока не определена.

Как пояснила БелаПАН пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович, причиной переноса стали "исключительно организационные моменты". 
 
Дата переговоров о поставках в Беларусь российской электроэнергии, а также ее транзите в Калининградскую область и страны Балтии в настоящее время согласовывается. Об этом сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы российской компании "Интер РАО ЕЭС" Тимур Белов.

Он заявил, что перенос переговоров, которые планировались 19 января в Минске, связан с "организационными моментами", подтвердив таким образом слова пресс-секретаря белорусского концерна "Белэнерго". "Один из белорусских участников переговорного процесса командирован в другую страну", — пояснил Белов.

Представитель "Интер РАО ЕЭС" заверил, что "никаких проблем с транзитом электроэнергии через Беларусь в Калининградскую область нет". "Все идет в рамках ранее достигнутых соглашений, — заявил руководитель пресс-службы. — Те переговоры, которые идут сейчас, это обычные ежегодные переговоры: уточняются цена транзита и цена поставки электроэнергии".

Предыдущий раунд переговоров, напомним, состоялся в Москве 14 января. Как сообщил СМИ представитель "Интер РАО ЕЭС", переговоры прошли "в формате взвешенного диалога": "Стороны обсудили сценарные варианты формирования цен, выверили применение схожих методологических подходов при расчетах величины транзитных потерь мощности в сетях объединенной энергосистемы Беларуси при различных вариантах перетоков электроэнергии".

Ранее "Интер РАО ЕЭС" заявляла о намерении поставить в Беларусь в 2010 году 3 млрд кВт·ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства, а также до 2,5 млрд кВт·ч - "на основе принципов коммерческой целесообразности". Кроме того, компания планирует осуществлять транзитные поставки в Калининградскую область и страны Балтии.

4 января концерн "Белэнерго" предупредил о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

В ответ "Интер РАО ЕЭС" заявила, что направляла в Минск свои предложения, однако реакции из Минска не последовало. По информации компании, перед новым годом белорусская сторона потребовала увеличить стоимость транзита в несколько раз, что "не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и схеме взаимодействия "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго".

Представители "Белэнерго" опровергли предположения ряда аналитиков о том, что проблемы с транзитом электроэнергии связаны со срывом белорусско-российских переговоров об условиях поставки нефти.

Руководство Калининградской области России не опасается возможности прекращения поставок через Беларусь. На прошлой неделе министр развития инфраструктуры правительства Калининградской области Александр Рольбинов заявил, что транзит российской электроэнергии в Калининград сохраняется на прежнем уровне.

"Энергетическая система - это не водопроводный кран или какая-либо труба, которые можно перекрыть либо задвинуть. Если где-то кто-то попытается ограничить поставки, то ограничивать придется и самих себя. Вряд ли это будут делать. В данном случае это плоскость политическая, но не экономическая", - подчеркнул Рольбинов.
-30%
-30%
-10%
-21%
-50%
-13%
-20%
-10%
-30%
-40%
0070859