Александр БЕНЬКО,

Гражданам Беларуси доступен лишь ограниченный спектр инструментов вложения личных капиталов. Помимо банковского счета, мерного золотого слитка да инвестиций в жилые квадратные метры, серьезных возможностей приумножить денежный запас, в общем-то, и нет. С одной стороны, это плохо - все-таки приятно, когда перспектива размножить свои кровно заработанные буквально маячит перед глазами, пестря своим разнообразием, но, с другой стороны, - дает определенную гарантию сохранности капитала. В отсутствие нормально работающего фондового рынка, паевых инвестфондов и других рискованных инструментов в 2009 году белорусы были лишены возможности лицезреть, как "сгорают" их денежки. Единственный враг, который покусился на доходы, - это инфляция, которая, по данным Белстата, показала 10,1% годового роста. Но, похоже, что ее "зубов" в большинстве случаев удалось избежать…

"Матрасы" проиграли вкладам?


В Нацбанке затрудняются сказать, во что было бы выгоднее вкладываться в 2009 году, указывая, что специализированных оценок ведомство не проводит. Но при этом здесь не перестают указывать: проценты по рублевым вкладам все же значительно опередили показатели инфляции. "Проценты по депозитам от банка к банку настолько разнились и зависели от множества факторов - времени, суммы вклада, конкретных условий продукта, что сегодня трудно анализировать. Тут необходимо проводить системный анализ, - говорит начальник управления информации Анатолий Дроздов. - Но могу проанализировать, к примеру, по данным трехмесячной давности - мы тогда проводили небольшое исследование. Например, если в октябре 2008 года гражданин размещал на рублевом депозите Br1 млн, то спустя год он получал в среднем Br18,3 тыс. дохода. Эта же сумма в валюте давала Br9,1 тыс. дохода в евро и Br4,6 тыс. убытка, если вклад был долларовый. Это происходило за счет колебания курса валют. Кстати, эти же деньги в долларах, оставленные дома под "матрасом", и вовсе означали для гражданина потерю Br4,2 тыс".

В отношении депозитных банковских программ среднестатистическому вкладчику в 2009 году, действительно, волноваться было нечего. Еще в начале года средние процентные ставки по вновь привлекаемым вкладам сложились на весьма высоком уровне, который почти в два раза перекрыл итоговую годовую инфляцию. В январе, по данным Нацбанка, их средний уровень составил 19,8%, к июню дотянул до 20,1%, а в ноябре уже достиг отметки 20,3%. Правда, это касалось рублевых программ. А вот валютные депозиты оказались куда менее доходными. Доллар и евро в начале года обещали вкладчику прирасти на 11,8%. После посулы банкиров стали более скромными – к июню ставки упали до 8,5% годовых, а к ноябрю снизились и вовсе до 7,9%.
Иными словами, долларовые вкладчики проиграли. Но с другой стороны - те, кто успел вложиться в валюту до 2 января 2009 г., выиграли просто оттого, что так поступили. До этой даты курс доллара составлял Br 2200, однако после разовой 20%-й девальвации зафиксировался на отметке Br 2650. А к концу года при курсе Br 2859 он продемонстрировал вкладчикам 29,9%-й рост.

Кстати, похоже, что в 2009 году немало частных вкладчиков предпочли именно "домашние" сбережения банковским депозитам, хотя последних все-таки было немало. В январе-ноябре минувшего года население Беларуси купило валюты в банках на $742,3 млн больше, чем продало (всего гражданами было куплено в банках $6,281 млрд, а продано банкам $5,539 млрд). При этом аналитики Нацбанка отмечают, что основной объем чистого спроса населения на инвалюту наблюдался в январе 2009 года ($588 млн), что было обусловлено сезонными факторами и проведенными в начале прошлого года изменениями в курсовой политике. Вместе с тем, как подсчитал Нацбанк, за минувший год рублевые и инвалютные вклады населения в банках увеличились почти на Br4,9 трлн, или на 36,9%, и на начало января 2010 года достигли Br18,15 трлн. При этом депозиты в национальной валюте составили более Br8 трлн, а в иностранной - свыше $3,5 млрд.

В 2010 году вкладывать деньги в банк станет чуть менее выгодно, хотя аналитики рекомендуют распорядиться своими деньгами именно таким образом. Уровень ставок в белорусских рублях и СКВ понемногу начал снижаться и только в ближайший месяц может снизиться на 2-3%.

Слитки "позолотили ручку"

Для людей, обладавших небольшим "стартовым капиталом", выгодными вложениями оказались золотые, платиновые и серебряные мерные слитки. За год платина подорожала с Br325 тыс. до Br774,7 тыс. за пятиграммовый "кирпичик". То есть вкладчик, купивший в начале года мерный слиток, к концу года заработал на нем Br449,7 тыс. Итоговая доходность составила 59,4%. Грамм золота за год прибавил в цене Br38 470  рублей. Те, кто вложился в вечную ценность, по итогу года вправе рассчитывать на доход в 25%.

Самым неудачным вложением оказалось серебро. Металл, минимальный слиток которого в белорусских банках весит 10 граммов, подорожал за год с Br6600 до Br14 300, а доходность по нему составила 16,6%. Но в любом случае аргентум позволил заработать вкладчикам 6,5%. Не такой плохой результат.

Цены на драгметаллы пока идут в гору, но делают это отнюдь не равномерно. Специалисты объясняют столь различное поведение степенью вовлеченности их в промышленное производство. Если серебро и платина большей частью используются в мировой промышленности, то золото нашло применение в ювелирном деле. Поэтому вечные ценности будут дорожать и дальше, но вот платина и серебро будут делать это скачками, то прирастая, то скатываясь вниз. Ведь в большинстве своем те отрасли, где используется это сырье, сегодня еще только оправляются от кризиса. Впрочем, мнения западных аналитиков о перспективах вложения в драгметаллы все же разделились. Одни из них предсказывают котировкам золота скорый обвал. Мол, гонка за золотом привела к образованию экономического пузыря, и он непременно лопнет. Другие уверяют: то, что бурный спрос на золото привел к резкому росту цен на него, еще не говорит о злокачественных образованиях. Более того, прогнозируют, что стоимость драгоценного металла вполне может достигнуть рекорда 80-х годов прошлого века, когда за тройскую унцию золота давали $2 тыс.

Квадратный метр "съежился"

Для тех белорусов, которые расценивают жилье как отличный повод для инвестирования, ушедший год стал малоприятным. Он наглядно продемонстрировал, как выглядит обвал цен на квадратные метры. Предугадать это было нетрудно - еще в 2008 году цены на столичные квартиры на вторичном рынке впервые за последние 6 лет начали снижаться и по итогу показали 4,3%-е падение. Но вот 2009-й пока в этом вопросе может считаться рекордным - в среднем, по мнению специалистов, квартиры подешевели на 26,2%. Менее всех пострадали однокомнатные - они упали в цене на 22,5%, "двушки" потеряли четверть своей стоимости, трехкомнатные - сбавили на 25,5%. Но рекордсменом оказалось многокомнатное жилье - такие квартиры сегодня стоят на 31,8% меньше, чем год назад. Цена квадратного метра однокомнатных квартир на конец года составила в среднем $1543, двухкомнатных - $1468, трехкомнатных - $1417, многокомнатных - $1267.

Причем сегодня многие эксперты не перестают утверждать, что в 2010 году кризис продолжит отрицательно влиять на развитие ситуации на рынке жилья. Здесь по-прежнему будут наблюдаться две основные тенденции - снижение покупательской активности и "уход" с рынка продавцов, что закономерно приведет к дальнейшему падению цен на квартиры. Но вот риелторы предпочитают говорить о том, что цены на недвижимость, причем во всех сегментах, в 2010 году заметно не изменятся, то есть будут колебаться примерно на текущем уровне с незначительными отклонениями.
-50%
-10%
-20%
-15%
-50%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
0070859