Марина Носова,

Правительство Беларуси предоставило ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "БПС-Банк" и ОАО "Белагропромбанк" гарантии в погашении кредитов на общую сумму 295,3 млрд рублей, выдаваемых этими банками для реализации бизнес-планов организаций Министерства архитектуры и строительства с 1 июня 2010 г. по 1 апреля 2011 г. Как сообщила пресс-служба правительства, это предусмотрено постановлением Совета министров № 20 от 11 января 2010 г.

Как отметили в правительстве, гарантии предоставляются с целью повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности отдельных организаций, подчиненных Минстройархитектуры. Гарантии будут предоставлены в погашении кредитов, выданных 19 предприятиям - производителям стройматериалов.

Самые крупные кредиты для реализации бизнес-планов выдаются белорусским цементным заводам: ОАО "Красносельскстройматериалы" - 100 млрд рублей ("БПС-Банк"), ПРУП "Белорусский цементный завод" - 50 млрд рублей ("Беларусбанк"), ПРУП "Кричевцементношифер" - 60 млрд рублей ("Беларусбанк"). Будут также получены гарантии в погашении кредитов, выданных стеклозаводу "Елизово", Гродненскому комбинату строительных материалов, Борисовскому хрустальному заводу и др. Наибольший объем кредитов организациям Минстройархитектуры выдают "Беларусбанк" - 157,5 млрд и "БПС-Банк" - 128,8 млрд рублей.

Постановлением № 20 установлено, что плата за предоставление гарантий правительства по кредитам производится единовременно в размере 0,5% от суммы, обеспеченной гарантией. В 2010 году планируется возместить организациям часть процентов за пользование кредитами в размере 50% ставки рефинансирования, установленной на дату возмещения процентов. Это будет сделано за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры.

Определено, что условием оказания такой господдержки является выполнение в 2010 году организациями основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-36%
-50%
-80%
-54%
-30%
-30%
-10%
-20%