Андрей Кожемякин,

Российская нефть продолжает поступать на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, утверждают в госконцерне "Белнефтехим". "Нефть поступает. На сегодня ситуация не изменилась", - сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

В конце прошлой недели в "Белнефтехиме" заявляли, что ведется работа по заключению контрактов на поставку нефти с российскими компаниями. Однако на вопрос, сколько новых контрактов заключено и на какой срок, пресс-секретарь отвечать отказалась, пояснив, что эта информация является коммерческой тайной.

Последний раунд белорусско-российских переговоров по условиям поставки в Беларусь нефти в 2010 году состоялся в Москве 9 января и закончился безрезультатно. Новая дата переговоров неизвестна.

13 января Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором изложил позицию белорусской стороны относительно условий поставок нефти. Руководитель Беларуси напомнил своему российскому коллеге, что "еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти". "Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - подчеркнул Лукашенко.

15 января стало известно о письме, которое вице-премьер РФ Игорь Сечин направил первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко. По неофициальной информации, в письме указано на необходимость обязательного согласования с российской стороной механизма тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе белорусских магистральных нефтепроводов. В противном случае российская сторона может лишить Беларусь квот на беспошлинную поставку нефти. В письме подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн тонн нефти является "жестом доброй воли", и если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.

В Совете министров Беларуси информацию о письме комментировать не стали.

Официальные представители Беларуси и России также не комментируют информацию о том, что Федеральная таможенная служба России распорядилась взимать 100% экспортной пошлины при поставках в Беларусь не только нефти, но и нефтепродуктов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-21%
-25%
0061173