Создание Россией Единого таможенного союза с Беларусью и Казахстаном обернулось для российского алкогольного рынка коллапсом, пишет "РБК daily".

В первый рабочий день 2010 года импортеры алкоголя узнали, что должны получать лицензию (ранее они были освобождены от лицензирования), как это делают их коллеги из стран ЕТС, а без нее, по распоряжению ФТС, ввозить алкогольную продукцию на территорию России теперь запрещено.

Лицензии должен выдавать Минпромторг, однако ведомство оказалось не готово. Импортеры считают, что первые лицензии они получат не ранее 1 февраля, а убытки от простоя составят десятки миллионов долларов.

По словам владельца виноторговой компании Simple Максима Каширина, ФТС превысила свои полномочия, запретив импорт, поскольку Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза) 27 ноября прошлого года постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках союза до 1 июля 2010 г.

Директор отраслевого агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз полагает, что остановка импорта ударит не только по импортерам, но и по российским производителям алкоголя. "В результате перебои в работе будут практически у всех, что приведет к срывам контрактов на поставку в розничные сети с последующей выплатой неустойки", - говорит эксперт. По его оценкам, все операторы, связанные с импортной продукцией, понесут ущерб от простоя на сумму не менее 300 млн долл., если поставки через таможню будут возобновлены к середине февраля. Сокращение ассортимента импортной продукции в рознице, как считает В. Дробиз, будет заметно уже в начале февраля.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-71%
-10%
-45%
-25%
-20%
-50%
-50%
-33%