В Беларуси в 2010 г. планируется разработать проект закона о частно-государственном партнерстве. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси.

"Пока идея развития частно-государственного партнерства находится на стадии концепции. Мы разработали и передали наши предложения в управление макроэкономического анализа (Минэкономики. - Ред.), но план мероприятий пока еще не утвержден", - сказал чиновник, отметив, что на сегодняшний день в Беларуси отсутствует правовое понятие частно-государственного партнерства и нормативная база для реализации инвестиционных проектов, основанных на этом принципе.

В Минэкономики также рассказали, что при разработке проекта закона планируется использовать зарубежный опыт ближайших соседей, и, в частности, России.

Частно-государственное партнерство – это сотрудничество государственного и частного секторов для более эффективного и качественного выполнения общественных проектов (развития инфраструктуры, городского транспорта, коммунального хозяйства, строительство городов, дорог и др.) на условиях компенсации затрат, разделения рисков, обязательств и компетенций. Для государства участие в нем позволяет более качественно и эффективно выполнять свои обязанности перед гражданами, привлекать дополнительный капитал, технологии, квалифицированный персонал. С точки зрения бизнеса это доступ к прежде исключительно государственным отраслям и перспективным рынкам, возможности участия в крупных долгосрочных инвестиционных проектах.

Среди стран СНГ частно-государственное партнерство наиболее интенсивно развивается в России и Казахстане. Так, в России Счетная палата в конце декабря 2009 г. приняла решение о разработке целостной концепции развития частно-государственного партнерства в стране и единой методологии его организации. На сегодняшний день в 11 субъектах РФ приняты законы регионального уровня, регламентирующие отношения в этой сфере, однако они неоднородны по структуре и по условиям вступления региона в партнерство. Кроме того, с целью содействия разработке и реализации проектов на основе ЧГП в июне 2008 г. государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" создал Центр частно-государственного партнерства.

В Казахстане первые соглашения в этой сфере были заключены в 2005 г. (строительство железной дороги и межрегиональной линии электропередачи). В августе 2008 г. по постановлению правительства Казахстана был создан Казахстанский центр государственно-частного партнерства в форме акционерного общества.

В Беларуси разработка проекта закона "О частно-государственном партнерстве" и реализация на практике принципов частно-государственного партнерства путем участия государства в создании инфраструктуры и в практической реализации инвестиционных проектов внесены в совместный план действий Совета министров и Национального банка Беларуси по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 г.

"Мы надеемся, что со временем частно-государственное партнерство найдет широкое отражение в нашей экономике", - сказал представитель Минэкономики Беларуси.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-46%
-28%
-80%
-20%
-26%
-10%
-10%
-20%
0061173