Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки доработать проект Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 годы. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Сегодня этот документ был рассмотрен на совещании у Президента.

В совещании приняли участие члены правительства, представители Администрации Президента, губернаторы Брестской и Гомельской областей, руководители банков.

Глава государства отметил, что огромный неиспользуемый потенциал Припятского Полесья необходимо задействовать в максимальной степени.

Поручение разработать комплексную программу использования всех имеющихся ресурсов Припятского Полесья было дано еще в сентябре 2008 года. В реализации ее мероприятий будут задействованы семь районов Брестской и Гомельской областей, примыкающих к реке Припять: Столинский, Пинский, Лунинецкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Житковичский.

Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тыс.га. На территории региона проживают 568,4 тыс. человек.

Эти территории богаты полезными ископаемыми, здесь имеются бурые угли и горючие сланцы, торф и сапропели, каменная и калийная соли, минеральные и термальные воды, различные виды строительных материалов. Как считает глава государства, "у Припятского Полесья огромный потенциал, который пока должным образом не используется".

"Эти и другие природные ресурсы с максимальной пользой должны работать на экономику страны, удовлетворять запросы не только внутреннего, но и внешнего рынков, все активнее замещать импортируемое сырье, быть основой снижения себестоимости отечественной продукции, а значит, повышать ее конкурентоспособность", - подчеркнул Президент.

Кроме того, уникальна экосистема региона, которая включает крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойму реки Припять. Глава государства считает, что здесь прекрасные возможности для развития различных видов туризма и отдыха. "Деньги, как говорится, лежат под ногами, а мы в силу своей неразворотливости их теряем", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание также на то, что необходимо обеспечить занятость местных жителей, использовать их труд более рационально и эффективно на территории региона.

Как отметил Президент, разработка госпрограммы несколько затянулась, поскольку уже утвержден бюджет 2010 года, а обсуждается проект программы с 2009 по 2015 годы.

Однако беспокойство главы государства вызывает не столько медлительность разработчиков программы, сколько принцип, по которому она составлена. "Складывается впечатление, что авторы проекта стремились включить в нее как можно больше мероприятий, и позатратнее, порой даже механически перенося их из других, уже действующих документов", - сказал Президент. "Зачем прописывать здесь программы развития промышленности, развития села, малых и средних городов? Они у нас приняты и в их рамках будет развиваться и Полесье. Взяли мероприятия, которые прописаны в этих программах и перенесли сюда. Зачем они здесь? - обратился глава государства к разработчикам. - Надо было включить сюда то, что касается непосредственно Полесья, то, что невозможно найти ни в одной другой программе".

"И самое главное - триллионы рублей, где вы эти деньги возьмете, тем более бюджетные? Решили идти по принципу: проси больше - дадут меньше?" - сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что вся нагрузка как за реализацию программы, так и ее финансирование в первую очередь ляжет на местную власть. "В бюджете вы найдете минимум. Все должно быть от жизни. Начните планирование с того, что должен сделать каждый житель региона, каждое хозяйство, промышленное предприятие, районный центр. А государство будет помогать, - сказал Президент. - Программа должна быть простой и понятной".

Глава государства отметил, что территория Припятского Полесья сегодня не работают на страну. "Огромные километры, а мы от этого ничего не имеем", - сказал он и подчеркнул, что надо максимально использовать эти земли, чтобы они приносили доход.

Александр Лукашенко акцентировал внимание также на том, что в предстоящий год, объявленный в стране Годом качества, главным критерием должно стать именно качество. "Просто тяп-ляп никому не надо. Если это объект, то он должен выглядеть, как игрушка, и все вокруг должно выглядеть соответственно, - отметил глава государства. - Если мы создаем что-то новое - это должно быть на век вперед по качеству".

Заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, докладывая о проекте Программы, отметил, что в ней определен комплекс мер по развитию трех приоритетных сфер - сельского хозяйства, промышленности и туризма.

Реализация программы позволит придать новый импульс развитию Припятского Полесья за счет более эффективного использования природно-ресурсного потенциала территории и применения новейших технологий. Кроме того, к 2015 году планируется увеличить площадь пойменных земель, расчетное поголовье скота, в сельскохозяйственной сфере увеличить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, а также нарастить добычу торфа в Полесском регионе более чем в 1,5 раза, объемы выпуска продукции из сапропеля - более чем в три раза.

Не останется в стороне и развитие социальной сферы. Будут возведены и реконструированы объекты образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, построены водопроводные сети и станции обезжелезивания воды в сельских населенных пунктах для обеспечения качественной питьевой водой, компактные установки для очистки бытовых сточных вод с уменьшением сброса вредных веществ в пойму реки Припять, произведена газификация агрогородков и сельских населенных пунктов. Будет улучшено также транспортное сообщение: на реке Припять планируется построить причал и пустить паром.

Для привлечения в регион туристов здесь будут созданы агроусадьбы, дома социально-культурных услуг, центры ремесел, фольклора, усадебно-этнографические туристические комплексы и др., увеличен объем платных туристических услуг, разработаны экологические маршруты и построены туристические комплексы.

Реализация мероприятий по развитию туризма в Припятском Полесье позволит увеличить к 2015 году приток денежных средств в регион в сумме до Br8,5 млрд. за счет увеличения туристического потока до 120 тыс. человек.

По словам председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, сейчас в полесском регионе отмечается сокращение числа сельских жителей и эту тенденцию надо остановить. Для этого необходимо создать дополнительные рабочие места в районах, обеспечить гражданам современный уровень жизни.

Руководитель Нацбанка считает, что государство не должно брать на себя все финансовые обязательства по программе. Главное - создать необходимые условия для привлечения инвестиций в этот регион. При необходимости Национальный банк готов разработать специальную программу льготирования процентных ставок по кредитам на проекты.

Вместе с тем Петр Прокопович отметил, что финансированием отдельных направлений (мелиорация, социальная сфера) все же должно заниматься государство. Необходимые средства в бюджете найти можно.

По мнению премьер-министра Сергея Сидорского, самым сложным вопросом в программе остается разработка месторождений. Беларусь ждет инвесторов для реализации соответствующих проектов. Однако если привлечь инвесторов не удастся, проекты будут реализовываться собственными силами.

В ходе совещания глава государства заслушал также мнения губернаторов Гомельской и Брестской областей. Так, руководитель Гомельской области Александр Якобсон предложил в нижней части Полесья вдоль границы с Украиной построить железную дорогу от Столина до Мозыря. Там большие запасы полезных ископаемых и надо подумать, как их доставлять из Полесья. Наличие железной дороги поможет решить эту проблему, "оживит этот район".

В целом он заверил Президента, что Гомельщина справится с заданиями по мелиорации земель и уже в текущем году займется решением вопроса по использованию земель пойм рек. Он убежден, что эта программа будет носить не только экономический, экологический, но и исторический характер.

Александр Лукашенко поддержал идею председателя Гомельского облисполкома по строительству железной дороги и поручил премьер-министру готовить соответствующие проектные расчеты. При этом глава государства отметил, что расположение такой железной дороги должно быть оптимальным, проектироваться с учетом месторождений полезных ископаемых. Кроме того, она должна быть хорошо связана с автомобильным сообщением.

По итогам совещания глава государства отметил, что проект Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 годы должен быть доработан в кратчайшие сроки. "Шлифуйте программу, излишеств в ней быть не должно", - сказал Президент. Александр Лукашенко потребовал от разработчиков конкретно определить направления по расходованию средств. "Чтобы так не получилось, что мы деньги отдадим, а они будут использованы не по целевому назначению. Чтобы каждый рубль пошел на конкретный объект", - подчеркнул глава государства.

"Это не только социально-экономический, но и имиджевый проект, реализовав который мы можем заявить о себе на весь мир", - подчеркнул Александр Лукашенко и добавил, что Полесье - это уникальное место, жемчужина страны, Европы, где можно не только приятно отдохнуть, но и поправить здоровье.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-29%
-10%
-20%
-10%
-10%
-70%
0061173