Лилия Крапивина,

Новый государственный стандарт на сыры начал действовать в Беларуси с 1 января 2010 года, сообщили БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

В Госстандарте установлены прогрессивные технические требования, направленные на повышение качества и конкурентоспособности этой продукции, использование современных способов упаковки и маркировки, расширение номенклатуры показателей и методов их контроля. Применение нового стандарта существенно увеличивает возможности отечественных изготовителей по диверсификации экспорта, позволяет работать на перспективу, поскольку установленные требования максимально гармонизированы не только с российскими, но и с международными нормами.

СТБ 1373-2009 "Сыры. Технические условия" распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания (от 35°С до 43°С), изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, промышленной переработки и общественного питания.

Стандарт устанавливает термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения. Документ заменяет собой ранее действовавший СТБ 1373-2003, а также отменяет действие на территории страны ряда ГОСТов на сыры сычужные и сыр "Российский" (ГОСТ 7616-85, ГОСТ 11041-88, ГОСТ 27568-87).

Как сообщила заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Алла Ахраменко, разработка нового стандарта была вызвана необходимостью актуализации применяемых к данной продукции требований, а также пересмотром нормативных документов на сыры в Российской Федерации (с 1 января 2010 года в России введен новый ГОСТ Р 52972-2008 на полутвердые сыры).

Комментируя нововведения, специалист отметила, что в стандарте определен ассортимент продукции, на которую он распространяется. Это 12 видов полутвердых сыров, в числе которых "Голландский круглый", "Голландский брусковый", "Костромской", "Эстонский", "Пошехонский", "Русский", "Российский", "Северный", "Российский молодой", "Минский", "Сельский", "Буковинский".

В СТБ 1373-2009 систематизированы и четко разграничены требования к сырью для изготовления сыров, включая основное молочное сырье, функционально необходимые ингредиенты и пищевые добавки. С учетом вновь введенного в республике оборудования в стандарте уточнены органолептические характеристики, формы, масса и размеры сыров.

Значительно отредактирована балльная шкала оценки качества продукции, которая включает оценку органолептических показателей, упаковки и маркировки. В зависимости от количества полученных баллов сыры подразделяют на высший и первый сорта. Для высшего сорта общая оценка должна быть в пределах 100-87 баллов, а оценка по вкусу и запаху - не менее 37 баллов. Для первого сорта показатели должны составлять 86-75 и 34 балла соответственно.

Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат промышленной переработке на пищевые цели.

В стандарте также установлены требования как к нефасованным, так и к фасованным сырам. Систематизированы требования к маркировке сыров, введены новые современные способы маркирования. Так, дополнительно установлены требования к указанию в маркировке информации о составе основной заквасочной микрофлоры и природы происхождения молокосвертывающего препарата.

Стандарт устанавливает и требование к жировой фазе, которая должна содержать только молочный жир, а также к периодичности и методу контроля этого показателя. Это требование особенно актуально в отношении ввозимых в республику сыров и необходимо для выявления случаев их фальсификации, поскольку в последнее время в условиях дефицита молочного сырья появилось значительное количество сыров, в которых молочный жир заменен жиром растительного происхождения.

Таким образом, СТБ 1373-2009 соответствует современному научно-техническому уровню и отвечает как российским, так и международным требованиям, отметили в Госстандарте.


В новом госстандарте Беларуси на сухое молоко максимально учтены международные требования

В Беларуси с 1 января 2010 года начал действовать новый государственный стандарт на сухое молоко. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

В госстандарте СТБ 1858-2009 "Молоко сухое. Общие технические условия" максимально учтены международные требования, предъявляемые сегодня к этой продукции. Как отметила заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алла Ахраменко, новый документ гармонизирован с Codex Stan 207-1999 "Стандарт на сухое молоко и сухие сливки", российскими требованиями, а также основан на анализе требований имевшихся контрактов на поставку сухого молока на различные рынки как в части ассортимента продукции, так и ее показателей.

СТБ 1858-2009 распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.

Приведенная в стандарте классификация сухого молока соответствует международной и включает сухое обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 1,5%, сухое частично обезжиренное молоко с массовой долей жира от 1,6% до 25%, сухое цельное молоко с массовой долей жира от 26% до 41%.

Дополнительно введено сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, массовая доля жира которого должна быть от 25% до 28%. При внесении витаминов изготавливается сухое витаминизированное молоко.

В соответствии с СТБ 1858-2009 сухое молоко, кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания, подразделяется на сорта "Экстра" и "Стандарт", для которых устанавливаются соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования.

Стандарт ужесточает значения ряда показателей, которым должен соответствовать продукт (например, по массовой доле жира для сорта "Экстра"), а также расширяет их перечень. Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли лактозы и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Включены также показатели содержания пригорелых (сожженных) частиц, массовая доля молочной кислоты, индекс нерастворимости, массовая доля свободного жира (для сухого цельного молока). Это наиболее характерные показатели, которые сегодня требуются при экспорте практически во все страны. На них необходимо ориентироваться уже сейчас, чтобы работать на перспективу и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции.

СТБ 1858-2009 также устанавливает требования к маркировке, правилам приемки, методам контроля, условиям транспортирования и хранения.

Ознакомиться с этим и другими новыми документами можно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.
-25%
-25%
-25%
-10%
-12%
-10%
-23%
-44%
-50%
0071710