Посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко сообщил, что за последние годы заметно активизировался интерес латвийских инвесторов к белорусскому рынку. По словам посла, за последние 4 года в Беларусь поступило латвийских инвестиций на общую сумму 600 млн долларов.

За январь-сентябрь 2009 года в Беларусь поступило 64 млн долларов латвийских инвестиций. "Наибольший удельный вес инвестиций приходится на кредитно-финансовую сферу Беларуси, что объясняется видением латвийской стороной перспективности данного сегмента рынка и его устойчивостью", - сообщил в интервью журналу The Baltic course Александр Герасименко.

По словам белорусского посла, интересуют латвийских инвесторов и другие направления бизнеса в Беларуси. "Латвийская компания Fedak, являющаяся лидером в Латвии и Эстонии по производству строительной и сельскохозяйственной полимерных пленок, рассматривает возможность создания на территории СЭЗ "Могилев" собственного производства", - отметил Александр Герасименко.

Наряду с этим латвийская компания Eko Ost на территории СЭЗ "Гродноинвест" начала реализацию инвестиционного проекта создания двух заводов по производству экологически чистого картона из соломы и отходов льноволокна.

"Подписан договор о намерениях. Объемы инвестиций запланированы в размере 120 млн долл. Мощности производств позволят выпускать порядка 120 тыс. т продукции в год для дальнейшей реализации на рынки Великобритании и Германии", - сообщил посол.

В 2009 году, по словам дипломата, также началась проработка проекта строительства латвийских ресторанов национальной латышской кухни "Lido" в Минске и Витебске. Проведены переговоры с руководством одноименных городских исполкомов, разработаны проекты, выделены конкретные площадки для строительства.
-30%
-10%
-57%
-15%
-10%
0071926