Наталья Вербитская,

Бизнес-сообщество Беларуси предлагает придать рекомендательный характер Единой тарифной сетки для малых предприятий всех форм собственности. ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) и Союз юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" (РКП) направили соответствующее письмо министру труда и социальной защиты Беларуси, сообщили БЕЛТА в МССПиР.

Бизнес-сообщество обратилось в Минтруда и соцзащиты с просьбой рассмотреть возможность подготовки нормативного правового акта, позволяющего субъектам малого предпринимательства любой формы собственности самостоятельно разрабатывать системы начисления заработной платы, рекомендательно применять Единую тарифную сетку и тарифную систему регулирования оплаты труда на своих предприятиях. С целью упрощения госрегулирования предлагается установить минимально начисленную зарплату для рабочих профессий для таких предприятий на уровне минимального потребительского бюджета, а для специалистов и руководителей - с повышающими коэффициентами.

Поднимается вопрос о том, что чрезмерное госрегулирование заработной платы на малых предприятиях препятствует массовому развитию малого предпринимательства в Беларуси. "Повышенная сложность и трудоемкость начисления заработной платы, высокие риски совершить нарушение законодательства пугают многих потенциальных и реальных предпринимателей в нашей стране, - считают авторы письма. - Деловое сообщество с пониманием относится к существованию тарифной системы оплаты труда для госслужащих и работников средних и крупных госпредприятий. В то же время считаем, что обязанность применения Единой тарифной сетки субъектами малого предпринимательства вменяется им из-за недопонимания процессов, происходящих на них", - говорится в письме.

Дело в том, что на многих малых предприятиях невозможно жестко и на постоянный срок распределить должностные обязанности. Здесь редко встречаются устоявшиеся производственные процессы. В настоящее же время ситуация такова, что основной проблемой директора и бухгалтера малого предприятия (которого может и не быть) является вопрос: как начисленную зарплату за отработанный месяц вписать в рамки Единой тарифной сетки и другого действующего законодательства о труде? Начинающим предпринимателям очень сложно разобраться, какой профессии какие тарифные ставки присваивать. Кроме того, на таких предприятиях необходимо постоянно выполнять огромное количество дополнительной работы, чтобы обосновать начисленную за месяц зарплату. И всегда остается масса опасений, что проверяющие по-другому посмотрят на начисления зарплаты и применят штрафные санкции за нарушения законодательства.

Как подчеркивается в письме, международный опыт применения Единой тарифной сетки говорит об отсутствии такой практики во многих странах. В России такая норма для коммерческих предприятий отменена уже много лет назад и воспринята в стране положительно.
-10%
-23%
-21%
-50%
-15%
-10%
-15%
-50%
0067667