Наталья Вербитская,

Белорусские строители приступили к возведению жилья в Венесуэле. В ноябре текущего года на первом участке в районе Гуасималь города Маракай, где будет построено 2 тыс. 160 квартир, заложили первый фундамент. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Он напомнил, что ранее Беларусь и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству инфраструктуры и жилья на 5 тыс. квартир. Контракт по этому соглашению будет реализован в два этапа. На первом выделенном земельном участке на 2 тыс. 160 квартир возведен строительный городок и начато строительство фундаментов жилых домов. Этому предшествовала работа по инженерной подготовке территории, которую также выполнили белорусские строители. Несколько месяцев назад Венесуэла предложила вторую площадку - в городе Техериа Флорес, где будут построены еще 2840 квартир. Белорусская сторона уже выполнила предпроектные разработки, на их основе определены границы земельного участка и объем инженерной подготовки.

Белорусские специалисты одновременно продолжают разрабатывать генеральные планы городов Баринас и Техериас. Белорусская сторона занимается также разработкой проекта строительства в Венесуэле агрогородка. Специалисты проектных институтов Минсельхозпрода и Минстройархитектуры Беларуси подготовили предложения по строительству предприятий мясо-молочной промышленности, которые планируется реализовать силами белорусских специалистов. В агрогородке будут построены социальные объекты и жилье. Сроки начала строительства агрогородка пока не определены. "Мы ждем одобрения подготовленных материалов венесуэльской стороной, после чего будут определены исполнители, сроки и бюджет объекта", - сказал Анатолий Ничкасов.

Еще один проект в сфере строительства предполагает реконструкцию жилого района Мирафлорес в Каракасе. Все выполненные белорусской стороной проектные разработки в целом одобрены. В настоящее время завершается более детальная проработка проекта.

Кирпичный завод по белорусскому проекту начнут строить в Венесуэле в 2010 году.

Он отметил, что белорусские строители планируют сдать объект под ключ к 2012 году. Мощность предприятия составит 25 млн. штук керамических пустотных блоков в год. В будущем ассортимент планируется расширить.

Специалисты научно-технического центра "Строммаш" и института "Белпромпроект" уже разработали проект завода. В настоящее время на выделенной для строительства площадке в 10 га в городе Гуатире ведутся подготовительные работы, расчистка территории. В будущем на ней будут размещены производственный корпус завода со встроенным административно-бытовым блоком, сырьевой склад и другие необходимые сооружения. Предприятие обеспечит работой около 150 человек.

По словам Анатолия Ничкасова, в Венесуэле планируется создать два белорусско-венесуэльских завода по выпуску грузовиков и тракторов. В настоящее время венесуэльская сторона самостоятельно разрабатывает проекты этих производств. В дальнейшем будет рассмотрена возможность участия наших строителей в этих проектах, сказал замминистра.
-10%
-20%
-11%
-25%
-16%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
0070859