Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  2. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  3. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  4. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  7. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  17. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  18. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  19. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  20. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  21. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  22. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  23. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  24. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  25. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах


Андрей КОЖЕМЯКИН,

За две недели до нового года банковский сектор Беларуси получил солидную финансовую подпитку от иностранных инвесторов для развития в стране малого и среднего бизнеса.

Как сообщила "Белорусским новостям" начальник службы маркетинга Белорусского банка малого бизнеса (ББМБ) Кристина Витушко, ББМБ подписал договоры об открытии двух кредитных линий с Международной финансовой корпорацией и венчурным фондом Swedfund. В частности, МФК открыла банку кредитную линию в размере 5 млн долларов, а Swedfund — в размере 3 млн долларов. Обе кредитные линии открыты на 5 лет.

Также банк уже начал переговоры с новыми инвесторами о предоставлении финансирования на сумму около 8,5 млн долларов. Кроме того, ББМБ обратился с просьбой к учредителям о дополнительном финансировании в 2010 году на сумму 32 млн долларов. "Хочу подчеркнуть, что это будет привлечение новых иностранных инвестиций в экономику Беларуси. Согласно нашему прогнозу, кредитный портфель банка на конец 2010 года достигнет величины около 45 млн долларов", — заявил председатель правления ЗАО "ББМБ" Стивен Орлески.

Еще один кредит, но уже на 10 млн долларов, от Голландского фонда развития получил ЗАО "МТБанк". "Банк планирует использовать полученный кредит для расширения ассортимента предлагаемых предпринимателям продуктов, одновременно совершенствуя процедуры оформления и выдачи кредитов", — отметил глава наблюдательного совета "МТБанка" Марк Эндрю Ивашко.

Несколько дней назад новую стратегию для Беларуси принял Европейский банк реконструкции и развития. Как и в предыдущих стратегиях, главным приоритетом ЕБРР в отношении Беларуси останется поддержка прежде всего частного сектора. В ЕБРР пока не называют приблизительные объемы финансирования, заявляя, что они будут зависеть от конкретных проектов и предложений со стороны бизнеса.

По словам главы представительства ЕБРР в Минске Валдаса Виткаускаса, стратегия определяет основные направления сотрудничества. Что касается конкретных проектов, то их финансирование не ограничивается: "Вполне вероятно, что если у нас в Беларуси будет важный проект, требующий серьезного финансирования, сама сумма не составит для нас проблемы".

Кстати, в текущем году ЕБРР запланировал увеличить общий объем финансирования проектов в Беларуси вдвое по сравнению с прошлым годом — до 60 млн долларов. По словам директора группы ЕБРР по развитию малого бизнеса Чикано Куно, "кредитование малого и среднего бизнеса в Беларуси в связи с финансовыми трудностями за последний год упало на 28%". "В связи с этим ЕБРР в текущем году намерен выделить около 50 млн долларов в качестве кредита белорусским банкам", — подчеркнула Чикано Куно, добавив, что 10 млн из этой суммы "уже было выделено "Минскому транзитному банку".

В общем, проблем с получением заемных средств у малого и среднего бизнеса в следующем году ожидается существенно меньше. Более того, Нацбанк намерен повлиять на размер процентных ставок по кредитам.

По данным Нацбанка, из-за финансирования банковским сектором госпрограмм частный заемщик оказался в самых неблагоприятных условиях. В частности, реальные ставки по кредитам для предпринимателей составляют 21,7%. Ожидается, что в следующем году ставки снизятся, что автоматически повысит привлекательность кредитов.

Впрочем, и сейчас малый и средний бизнес испытывает потребность в заемных средствах и решает эту проблему с помощью банков. К примеру, большинство кредитов (около 60%), выдаваемых ББМБ, идет на пополнение оборотных средств со средним сроком погашения 12-14 месяцев и средней суммой в пределах 40-70 млн рублей.

Частично пополнение оборотных средств бизнес осуществляет за счет депозитов. По данным Нацбанка, за январь-ноябрь текущего года депозиты юрлиц в рублях сократились на 16,9% — до 6,87 трлн рублей, в валюте — на 2,7% (до 2,07 млрд долларов).

Однако отток депозитов создает дополнительное напряжение для банковского сектора. Банки заинтересованы в увеличении активов, в том числе за счет финансирования бизнеса. "Важно не просто раздать деньги, а поддержать эффективные проекты, заслуживающие внимания, — подчеркивает глава Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. — Важно дополнить получение банками средств из-за рубежа проведением специальных консультаций для бизнеса относительно выбора перспективных направлений деятельности и, соответственно, финансированием этой деятельности".

Эксперт отметил, что АББ уже начала активно работать в этом направлении с Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. "Бизнесу надо помочь в составлении бизнес-планов, в оценке рисков и эффективности проекта. Все должно быть просчитано. Деньги нужно отдавать на те проекты, которые принесут реальную финансовую отдачу".
-53%
-25%
-40%
-5%
-10%
-15%
-10%
-5%