1. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  2. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  5. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  8. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  9. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  10. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  11. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  12. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  13. «В день нужно съедать 5 разных фруктов, а не одно яблоко». Химиотерапевт о причинах и лечении рака
  14. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  15. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  16. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  23. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  24. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  28. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  29. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  30. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко


БЕЛТА,

Несколькими миллионами долларов в месяц исчисляются ежемесячно потери России из-за неоплачиваемого транзита украинской электроэнергии в Беларусь, сообщили РИА "Новости" в ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое является оператором экспорта и импорта электроэнергии в РФ.

В компании отметили, что Беларусь закупает электроэнергию у Украины и часть этого объема транспортируется по прямой линии между этими странами, а часть — по линии, проходящей через территорию России. При этом транзит электроэнергии не согласуется с российской стороной.

По данным "Интер РАО ЕЭС", в июне 2009 года были включены в режим параллельной работы линии на границе Украины и Беларуси для поставок электроэнергии без согласования данного включения с российской компанией ОАО "Системный оператор ЕЭС" и сетевой компанией ОАО "ФСК ЕЭС".

Несогласованный переток электроэнергии через территорию РФ составил в сентябре порядка 77 млн кВт•ч, в октябре — почти 90 млн, в ноябре — свыше 150 млн, а в декабре ожидается порядка 200 млн кВт•ч.

18 декабря вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что "российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах". "Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы", — сказал Сечин.

По его словам, предложения по решению проблемы Россия уже высказала белорусским партнерам. Суть этих предложений вице-премьер не раскрыл.

Беларусь согласовывает все перетоки электроэнергии по межгосударственным линиям с энергосистемами соседних стран. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма.

"У Беларуси нет никаких проблем с Украиной, Россией и странами Балтии при взаимных поставках электроэнергии и транзите ее через белорусскую территорию, - подчеркнул Алексей Ширма. - В том числе белорусская сторона осуществляет беспрепятственный транзит российской электроэнергии через свои сети в Калининградскую энергосистему". Он отметил, что в принципе не может возникнуть такой вопрос, как несогласованный транзит электроэнергии по российской линии в Беларусь из третьих стран. Беларусь связывают 4 линии с Россией, 5 - с Литвой, 2 - с Украиной. "И загрузка всех этих линий определяется правилами электротехники. Каждая из них загружена поставками нескольких государств, не существует одной обособленной линии", - сказал гендиректор ГПО "Белэнерго".

Как пояснил Алексей Ширма, энергосистемы стран Балтии, России, Украины, Беларуси и ряда других стран СНГ работают в едином технологическом режиме. Существует так называемая параллельная работа энергосистем. "Электроэнергия по линиям электропередачи внутри этих энергосистем и в межгосударственных линиях течет в соответствии с законами электротехники, - сказал Алексей Ширма. - Поэтому для специалистов совершенно очевидно, что при поставках электроэнергии из России в Беларусь она попадает в нашу страну и через сети стран Балтии со стороны литовского сечения, и через сети Украины, и напрямую из России". Соответственно, если Россия поставляет электроэнергию в Латвию, она идет туда через сети Беларуси, Литвы, Эстонии. Точно так же осуществляется переток из энергосистем центра России в системы Северного Кавказа России - поставляемая электроэнергия проходит через электрические сети Украины и Беларуси. Когда Украина осуществляет поставки в Беларусь, электроэнергия идет через электросети России и напрямую через сечение Украина-Беларусь.

Энергосистемы всех этих стран осуществляют согласованное диспетчерское управление. Это делается для того, чтобы перетоки электроэнергии по линиям не вышли за допустимые пределы, чтобы не произошло технологической аварии и перегрузки линии. Алексей Ширма также уточнил, что для энергосистем стран Балтии, Беларуси и России существует иерархия, согласно которой белорусская сторона ответственна за годовое планирование, страны Балтии осуществляют месячное, а Россия - ежесуточное и почасовое планирование. "Поэтому перетоки по всем межгосударственным линиям и сетям являются согласованными. Это определяется единым режимом работы энергосистемы, - сказал гендиректор ГПО "Белэнерго". - И здесь никаких технических проблем возникать не может, а все остальные вопросы - коммерческое оформление поставок, регулируются в договорах, заключаемых энергетическими компаниями".
-10%
-17%
-15%
-10%
-12%
-15%
-44%
-10%
-10%
-15%
-5%
0069757