Татьяна КОЗЛОВА,

Кредитование жилищного строительства, в том числе льготное, сохранится, но сегодня остро стоит вопрос развития системы строительных сбережений, создания условий для полноценного внедрения ипотеки. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин по итогам презентации Национального обзора жилищного сектора страны, подготовленного экспертами Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

Подходы к финансированию строительства жилья – одна из важных составляющих этого документа. "Рекомендации европейских экспертов не внесли что-то принципиально новое в наши планы, но помогли укрепиться в мыслях по многим позициям", — заметил Николай Лузгин. По его словам, два основных банка испытывают сегодня определенные трудности при льготном кредитовании жилья, и эту нагрузку необходимо уменьшать – прежде всего за счет развития системы строительных сбережений. Подготовкой соответствующего законопроекта в настоящее время активно занимаются парламентарии. "Сегодня ставки по кредитам на жилье закрепились на уровне 17-24 %, а то и выше. Система строительных сбережений позволяет регулировать их на более приемлемом уровне", — пояснила председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Галина Полянская. Но одной законодательной базы мало – например, в Казахстане на полноценное внедрение этого инструмента понадобилось около 7 лет. Обсуждаются сегодня и другие подходы к реализации жилищной политики – например, возможность увеличения объемов строительства арендного жилья. Стоит ли одалживать деньги значительной части населения, причем на долгие годы? Да и где брать такие ресурсы? Специальные доходные дома вполне реальная альтернатива кредитованию, считают специалисты.

Значительная часть рекомендаций европейских экспертов затрагивает систему жилищно-коммунального хозяйства. В частности, необходимость расширить альтернативные службы, разукрупнять обслуживающие организации, привлекать в ЖКХ частный бизнес. Этот процесс в Беларуси уже идет, пояснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Николай Липень, и в первую очередь стоит задача организовать обслуживание жилого фонда на конкурсной основе.
-80%
-40%
-25%
-25%
-30%
-5%
-50%
-10%
-50%
0068422