1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Банковские карты пахнут шоколадом и воспевают национальные мотивы.

Белорусские банки выбиваются из сил, лишь бы привлечь к своим платежным системам уставших от шуршания банкнот потребителей – в ход идут цветочные орнаменты, воздушные шары и даже шоколадные плитки. Вместе с известным белорусским плакатистом Владимиром Цеслером и дизайнером Евгением Кандралем мы составили рейтинг 10 самых красивых пластиковых карт, выпущенных в Беларуси.

1. "Шоколадку" Visa Electron "БелСвиссБанка" признали самой оригинальной белорусской пластиковой карточкой единогласно. "В ней заложена какая-то мысль, поэтому ее стоит выделить среди всех остальных", – подчеркнул Владимир Цеслер. Всему виной не только аппетитный вид, но и идея "съедобных" финансов. "Правда, обычно не ты "съедаешь" деньги у банков, а как раз твои деньги "съедаются", – философски заметил популярный белорусский художник. Что интересно, одна часть кредитки представляет собой гладкую поверхность, вторая – шероховатую. Кредитку отличает не только оригинальный дизайн, но и запах шоколада. А чтобы было с чем сравнивать, каждый владелец получает в подарок по швейцарской плитке. Карточкой можно расплачиваться в магазинах и сети интернет, а ее годовое обслуживание обойдется в 6200 рублей.




2. Цветочный орнамент на карточках Visa "БТА Банка" заслужил второе место. Трикотажный цветок на белом фоне не только настраивает на позитивный лад, но и напоминает о национальных традициях. Размещать национальные узоры на поверхности пластиковых карт руководство банка решило еще в 2008 году, надеясь тем самым подчеркнуть верность традициям. Одним из требований для разработчиков белорусской серии была узнаваемость узоров. "Эти мотивы довольно понятны и близки потребителям, и это, конечно, не может оставить равнодушным", – считает Евгений Кандраль. Ради красоты знаки-символы авторы карточек решили нанести не на вышитый, а на вязаный орнамент.




3. Золотая карточка Visa "Альфа-Банка" выполнена по принципу "ничего лишнего", но национальные мотивы, элемент которых четко прослеживается в центре карточки и приятный бархатно-золотой цвет добавляют изюминку в строгий, на первый взгляд, дизайн карты. Разработчиком выступил известный белорусский дизайнер Алексей Шишко. Карточка даст своему владельцу право на полный пакет привилегий Visa в поездках за границу.






4. Пластиковую карту Gold "Белорусского народного банка" отличает золотой фон и загадочное существо, изображенное на лицевой стороне. Карточка рассчитана на состоятельную аудиторию (ее 2-годичное обслуживание обойдется не менее чем в 100 долларов) и предоставляет определенные привилегии, в частности, возможность бесплатного снятия наличных за рубежом и скидки от известных отелей.





5. Разработчики карты Visa Gold "Минского транзитного банка" сделали ставку на коренных минчан и почитателей белорусской столицы, разместив на лицевой стороне рисованный силуэт сквера по улице Ленина. Карточка относится к премиум-классу и радует своего владельца приятными сюрпризами, в частности, бонусами в престижных отелях, магазинах и ресторанах, причем как в Беларуси, так и за рубежом.





6. Стандартную Visa Classic "Белросбанка" отличают полупрозрачные шестиугольники (форма взята из логотипа компании), разбросанные на голубом фоне. Такая "мозаика" частично походит на блики в глазах, возникающие при попытке взглянуть на солнечное небо. При создании карты Electron разработчики решили пойти тем же путем, отобразив на поверхности фирменные гексагоны.






7. На пластиковой карточке Maestro "БПС-Банка" изображены два воздушных шара, взмывающих в небо. Идея проста и незамысловата: аэростаты на голубом фоне должны символизировать стремление к успеху. Карточка относится к классу общедоступных и рассчитана на широкую аудиторию – от молодежи до пенсионеров.






8. Создатели кредитной карточки Visa Electron "Белгазпромбанка" решили нанести на пластиковую поверхность изображение желтых ромашек. Приятная на глаз картинка поднимает настроение, вот только особой оригинальностью не отличается. Зато с помощью карты можно получить кредит до 8 миллионов рублей и снять наличные в других странах мира.







9. Лицевая сторона карточки Visa Classic Business от "Паритетбанка" облюбовала художественная абстракция, а дизайнерская идея показалась экспертам незаконченной. Карточка предназначена для корпоративных клиентов и позволяет бронировать гостиничные номера, а также брать в аренду автомобили в прокатных компаниях.







10. На дебетовой карте MasterCard "Банка Москва-Минск" изображена панорама реки Свислочь и проспекта Победителей. Несмотря на живописный вид, обычная фотография смотрится на лицевой стороне банковской карточки безвкусно. В качестве альтернативы в банке запаслись видом на Землю и Сатурн. Карточкой можно расплачиваться не только в Беларуси, но и за рубежом.






Белорусские банки лишь недавно стали уделять внимание внешнему виду выпускаемых карточек. Поэтому
Фото relax.by
большинство карт едва ли радуют своих владельцев необычным дизайном и оригинальными идеями. Владимир Цеслер предлагает свои варианты оформления банковских карт. "Я бы сделал карточку в виде пропуска на завод, чтобы создавалось впечатление, что ты ее компостируешь, или же она может быть билетом, – признался белорусский художник. – А еще можно сделать банковскую карточку в виде индульгенции Папы Римского или манускрипта". Такая карточка не столько указывала бы на толщину "кошелька", сколько подчеркивала духовный мир ее владельца. А это в современном мире иногда куда важнее, чем наличие бонусных программ и скидок.

-20%
-15%
-50%
-50%
-50%
-50%
-15%
-15%
0072356