1. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  9. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  12. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  13. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  14. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  15. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  16. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  17. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  18. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  19. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  20. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  23. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  24. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  25. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  26. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  29. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


Лилия Крапивина, Владимир Матвеев,

Фото: www.government.by
Фото: www.government.by
Повышение тарифных ставок в таможенном союзе затронет 6,7% товарных позиций. Об этом заявил сегодня вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Кобяков, по 74,6% позиций изменений не будет, понижения коснутся 18,7% позиций.

В целом достигнут высокий уровень унификации таможенных тарифов между тремя странами. Так, Беларусь унифицировала с Россией 95% пошлин, в то время как Россия с Казахстаном - 38%. Учитывая высокий уровень унификации между Беларусью и Россией, существенных изменений в целом для Беларуси с введением единого таможенного тарифа с 1 января не предполагается, подчеркнул Андрей Кобяков.

По словам вице-премьера, введение в действие единого таможенного тарифа таможенного союза и передача Комиссии таможенного союза полномочий по ее ведению - ключевые моменты нового интеграционного образования. "Какова цена вопроса для Беларуси? Если взять весь импорт за 100%, то на долю импорта, регулируемого единым таможенным тарифом, приходится 34,1%, остальное - импорт из стран СНГ, где действует зона свободной торговли", - отметил Андрей Кобяков. При этом он уточнил, что 50% импорта из СНГ для Беларуси составляют поставки энергоносителей из России.

Беларусь приняла условия повышения ставок на легковые автомобили в таможенном союзе с учетом таможенной защиты на грузовую, пассажирскую и сельскохозяйственную автотехнику.

В июне 2009 года страны таможенного союза определили основные положения Единого таможенного тарифа и повышение таможенных пошлин на определенные виды товаров. "Россия и Казахстан поначалу не поддерживали предложение Беларуси по повышению таможенных пошлин на тягачи и предложение не снижать их на автобусы, бывшие в употреблении, и другую автотехнику", - сказал вице-премьер. Казахстан в принципе не готов был идти на эти радикальные изменения таможенных пошлин. В то же время Беларусь не соглашалась на повышение ставок таможенных пошлин на легковые автомобили. Но была найдена развязка. Три страны приняли принципиальное решение вступать в ВТО единым блоком, что чрезвычайно выгодно для Беларуси. "Это как раз то, на чем мы настаивали на протяжении последних лет", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Поэтому было принято пакетное решение о повышении ставок на легковые автомобили (российское предложение). По предложению белорусской стороны принято решение повысить ставки на седельные тягачи, грузовые автомобили, станочное оборудование, электродвигатели.

Согласование ставок таможенных пошлин на транспортную группу товаров было наиболее сложным моментом при формировании Единого таможенного тарифа, отметил вице-премьер. В этой связи главами правительств стран таможенного союза было принято принципиальное решение, "что на старте таможенного союза все производство техники на его территории должно иметь адекватный, серьезный уровень тарифной защиты".

Для Беларуси легковые автомобили являются единственной товарной группой, в отношении которой изменение таможенных тарифов существенно затрагивает интересы граждан. "У этого решения для нас есть существенные минусы, но вместе с тем оно несет и неоспоримые экономические выгоды как текущего, так и перспективного характера", - считает Андрей Кобяков.

Ставки таможенных пошлин на легковые автомобили и другие товары для физлиц в таможенном союзе должны быть согласованы до 1 июля 2010 года.

"Уровень по таможенным пошлинам на легковые автомобили уже принят. С 1 января вступает в силу единый таможенный тариф, но он касается только юридических лиц", - сказал Андрей Кобяков.

Что касается физических лиц, то особенности правил ввоза ими товаров на территорию таможенного союза будет являться предметом отдельных переговоров, которые должны завершиться до 1 июля 2010 года.

По поводу таможенных тарифов на легковые автомобили для юридических лиц Андрей Кобяков уточнил, что они будут аналогичны тем, которые действуют в России. "Это то, что касается таможенных пошлин, но, подчеркиваю, в Беларуси действуют льготы на НДС и по акцизу, которые пока никто не отменял", - добавил вице-премьер.

Беларусь получит тарифную защиту на производство автотехники. При принятии единого таможенного тарифа таможенного союза Беларусь добилась условий для повышения тарифной защиты при производстве автомобильной техники - тягачей, автобусов, грузовых автомобилей, тракторов и др.

Вместе с тем будут снижены ставки таможенных пошлин на товары, в которых Беларусь заинтересована. Это сырье для фармацевтической и лакокрасочной промышленности, каучук, отдельные виды технологического оборудования. Также есть ряд чувствительных позиций для Беларуси, по которым она заинтересована, чтобы таможенные ставки были не ниже действующих. Речь идет о мясо-молочной продукции, отдельных видах металлопродукции, химволокне, стиральных машинах и других товарах, производство которых в достаточном количестве налажено в Беларуси.

Андрей Кобяков сообщил, что стороны приняли перечень чувствительных позиций для каждой из стран, он включает 1141 позицию. Из этого перечня Беларуси касаются 632 позиции. По ним изменение ставок осуществляться не может, Беларусь имеет здесь право вето, подчеркнул вице-премьер.
-8%
-30%
-14%
-10%
-20%
-15%
-19%
-15%
-10%
0073182