Алексей Орешко,

Выделенный Всемирным банком (ВБ) заем на цели развития (ЗЦР) в размере 200 млн. долларов важен для Беларуси для более эффективной реализации мер, направленных на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков 3 декабря в Минске на церемонии подписания соглашения о займе на цели развития.

Подписи под документом поставили министр финансов Беларуси Андрей Харковец и директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Мартин Райзер.

Райзер заявил, что нынешний год был плодотворным в плане сотрудничества ВБ с Беларусью. "Я рад сообщить, что наши акционеры очень тепло приветствовали и поддержали стратегию постепенной либерализации экономики, которая сейчас реализуется в Беларуси", — подчеркнул представитель ВБ.

Ожидается, что Всемирный банк перечислит Беларуси выделенный заем в ближайшие дни.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил предоставление Беларуси ЗЦР в размере 200 млн. долларов 1 декабря. Однотраншевый заем Всемирного банка выделяется на 16 лет и предусматривает отсрочку начала погашения на шесть лет. Ставка по кредиту значительно ниже рыночной.

Заем предоставляется на поддержку экономической программы правительства, направленной на устранение социальных последствий кризиса и углубление структурных реформ, которые обеспечивают основу для восстановления устойчивого экономического роста.

ЗЦР поддерживает программу реформ, сгруппированных по двум направлениям. Первое из них ориентировано на укрепление программ социальной помощи за счет усиления их адресной направленности на бедные слои населения, которые могут более всего пострадать от влияния глобального экономического и финансового кризиса на экономику Беларуси. Второе направление поддерживает программу правительства по либерализации для стимулирования инвестиций и создания рабочих мест.

Справка БелаПАН. Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране было выделено 643 млн. долларов США на реализацию девяти проектов; около 30 национальных программ получили грантовую поддержку на общую сумму 18 млн. долларов США. В настоящее время Беларусь использует средства ВБ для финансирования четырех проектов по развитию инфраструктуры.
-10%
-50%
-35%
-20%
-21%
-70%
-5%
-10%
-30%
-17%
-20%
0061173