Дмитрий Ермак,

Европейский союз готовит пакет макрофинансовой помощи для Беларуси. Об этом говорится в отчете Всемирного банка о ходе реализации стратегии сотрудничества с Республикой Беларусь. Конкретные суммы не указываются.

В отчете отмечается, что Европейский банк реконструкции и развития в 2009 году увеличил объем инвестиционного финансирования на 50 млн долларов и сейчас разрабатывает стратегию на 2010—2012 годы, которая предусматривает расширение будущей программы. Кроме того, рассматривается возможность кредитования со стороны Европейского инвестиционного банка. "Правительство Беларуси заявило о готовности продолжать процесс реформ с целью углубления связей с европейскими структурами и международным сообществом", - говорится в отчете.

В июле глава Национального банка Петр Прокопович заявил на пресс-конференции, что его ведомство ведет работу по привлечению средств "по всем направлениям" с ведущими мировыми банками и рядом стран "на юге, севере, западе и востоке". И эта проблема будет решена, сказал он. "Мы сегодня не зависим ни от одного направления. Если на одном направлении будет срыв, мы восполним необходимость в ресурсах на другом направлении", - отметил тогда Прокопович.

1 декабря совет исполнительных директоров ВБ утвердил для Беларуси первый заем на цели развития в размере 200 млн долларов. Средства на поддержку экономической программы правительства должны поступить в ближайшую неделю.
-40%
-40%
-25%
-30%
-50%
-15%
-40%
-50%
-12%