1. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  2. Что происходит в Беларуси 24 января
  3. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  4. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  5. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  6. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  7. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  10. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  11. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  12. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  13. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  14. Умер Ларри Кинг
  15. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  16. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  17. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  20. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  21. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  22. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  23. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  24. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  25. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  26. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  27. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  28. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  29. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  30. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?


Александр Заяц,

ВТО и Таможенный союз
Справка

Всемирная торговая организация (ВТО) - это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам. ГАТТ положило начало либерализации торговли товарами путем снижения импортных таможенных пошлин. Официальной датой создания ВТО является 1 января 1995 г. Полноправными участниками ВТО являлись 153 государства. Еще 27 государств имеют статус наблюдателя ВТО.

Наблюдатели

Афганистан, Алжир, Андорра, Азербайджан, Багамские острова, БЕЛАРУСЬ, Бутан, Босния и Герцеговина, Коморские острова, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ватикан, Иран, Ирак, Казахстан, Лаос, Ливан, Либерия, Черногория, Россия, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сейшельские острова, Судан, Таджикистан, Узбекистан, Вануату, Йемен.
 
2 декабря на 7-й министерской конференции Всемирной торговой организации Беларусь подтвердила заинтересованность "в интенсификации переговорного процесса по вступлению в ВТО с учетом новых реалий". То есть в ВТО Беларусь намерена вступать в рамках Таможенного союза. Ряд скептиков считают такую задачу аморфной и в принципе политически ангажированным проектом со стороны России.

Россия, Беларусь и Казахстан пытаются вступить в ВТО с середины 90-х. Однако пока они остаются единственными крупными экономиками в мире, не вступившими в ВТО. Вместе с тем страны находятся на разных уровнях переговорного процесса. Например, Беларусь подписала двусторонние соглашения только с 12-ю странами-членами ВТО из 153-х, Казахстан - с 40, Россия - с большинством государств.

Соглашения ВТО предусматривают либерализацию внешней торговли путем постепенного снижения импортных тарифов и уменьшения протекционизма. Согласно пояснениям официального сайта МИД Беларуси вступление в ВТО требует от страны-кандидата имплементации в национальное законодательство и, тем самым, выполнения ряда системных правил, обязательных для всех стран - членов организации. Переговоры по присоединению Беларуси к ВТО ведутся по 4-м направлениям: 1) приведение законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО; 2) доступ на рынок товаров; 3) доступ на рынок услуг; 4) государственная поддержка сельского хозяйства. Основной целью переговоров все же является сближение позиций по обязательствам Беларуси в сфере доступа к рынку товаров и услуг. В частности, в ходе переговоров по доступу на рынок товаров согласовываются максимальные ставки таможенного тарифа, которые присоединяющаяся страна не сможет превышать после вступления в ВТО.

Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО возникали на протяжении 15 лет спорадически. В 2007 году специально для продвижения Беларуси в ВТО  был одобрен совместный проект ПРООН и МИД Беларуси. Его реализация должна завершиться в феврале 2010 года. Основным результатом стало подписание итоговых протоколов о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок с 12-ю членами ВТО. Это Молдова, Куба, Армения, Кыргызстан, Турция, Болгария, Индия, Панама, Доминиканская Республика, Китай, Бразилия и Малайзия.

24 марта текущего года заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко выражал надежду, что Беларусь возобновит переговоры в многостороннем формате по вступлению в ВТО. "Мы сейчас выходим на договоренности с ЕС и США с тем, чтобы возобновить заседания нашей многосторонней рабочей группы в ближайшее время", - сказал Андрей Евдоченко. При этом он выразил надежду, что неформальное заседание этой группы пройдет уже в мае-июне текущего года, а осенью стороны смогут провести в Женеве полномасштабное заседание по вопросам вступления Беларуси в ВТО.

Таможенный союз против ВТО

Впрочем, уже 9 июня премьер-министрами Беларуси, Казахстана и России было принято решение о вступлении в ВТО единым блоком, т.е. Таможенным союзом. Стратегия и тактика по реализации этого решения согласованы на заседании Комиссии Таможенного союза 25 сентября. Впрочем, в штаб-квартире ВТО к подобной инициативе постсоветских стран отнеслись настороженно. Подобных совместных прецедентов в истории этой организации еще не было. Вместе с тем США, один из ключевых членов организации, "продолжают поддерживать индивидуальное вступление России в ВТО и готовы ему способствовать".

Вскоре после этого российские политики разного ранга утверждали прямо противоположное: "будем вступать каждый по отдельности", "синхронно", "параллельно" и т.д. Дошло до того, что ряд экспертов стали утверждать, что Россия под предлогом "тройки" пытается отсрочить свое вступление во Всемирную торговую организацию.

Аналитик Леонид Злотников также уверен, что Таможенный союз лоббирует Россия, чтобы стать великой державой. Мол, ни России, ни Беларуси членство в ВТО не нужно. Вот почему, на его взгляд, в июне 2009 года главы правительств России, Беларуси, Казахстана и приняли решение вступить в ВТО единой таможенной территорией и приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации. "Многим российским "олигархам" невыгодно вступление в ВТО, - отмечает он. - Ведь ряд промышленных предприятий субсидируется за счет продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет помогать своим гигантам бюджетными средствами. Белорусская экономическая модель также несовместима с правилами ВТО. Государство не сможет вмешиваться в дела предприятий, доводить планы, субсидировать их и т.д.".

Действительно, Россия, Казахстан и Беларусь являются достаточно протекционистскими странами, имеющими очень жесткие системы защиты внутренних рынков. История о том, как Беларусь защищает свой рынок от наплыва импортных товаров, уже стала притчей во языцех. Однако справедливости ради стоит сказать, что в отношении товаров белорусского производства в различных странах действуют около 15 ограничительных мер, в том числе 9 антидемпинговых и 6 специальных защитных мер (данные по состоянию на сентябрь 2009 года). Кроме того, применяются количественные ограничения на экспорт белорусских текстильных изделий и одежды в ЕС и Турцию, а также квотируется ввоз сахара в Казахстан и Кыргызстан. По данным белорусского МИДа, в страновом разрезе наибольшее количестве мер против белорусских товаров применяет Украина (3 антидемпинговые меры, 5 специальных мер), ЕС (3 антидемпинговые меры), Турция (1 антидемпинговая мера), Индия (1 антидемпинговая мера), США (1 антидемпинговая мера), Молдова (1 специальная мера).

То есть можно утверждать, что снятие ограничений на торговлю окажет разное влияние на разные сектора экономики. К примеру, легпром только выиграет от снятия барьеров. А вот приход на агрорынок Беларуси иностранных компаний может подорвать "потенциал" белорусских производителей. Беларуси также невыгодно, если в ВТО раньше вступит Россия. В этом случае большому количеству белорусских предприятий, традиционно ориентированных на рынок восточной соседки, придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны иностранных производителей аналогичной продукции.

Не готовы конкурировать

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Валерий Садохо, выступая 5 ноября на XII Минском форуме, признал, что Беларусь не готова к прямой конкуренции с иностранными компаниями в рамках ВТО. По его словам, в переговорном процессе по поводу вступления Беларуси в ВТО к стране "предъявляются высокие требования относительно открытия границ, изменения ставок ввозных пошлин. Но мы пока не готовы вступить в прямую конкуренцию с иностранными компаниями".

Представитель МИД считает, что сильно ускорять процесс вступления в ВТО нет необходимости. "Страны на пространстве СНГ, которые вступили в ВТО, как мне кажется, не до конца поняли, куда вступили и для чего. Обнулить пошлины - это просто, но необходимо, прежде всего, действовать в интересах национальной экономики", - заявил Садохо.

Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"
Здесь явно имеется в виду опыт Украины, которая в мае 2008 года стала 152-м членом ВТО. Власти прогнозировали, что прирост иностранных инвестиций в экономику Украины в связи со вступлением в ВТО должен составить 5 млрд долларов ежегодно. Люди надеялись, что цены станут ниже, проценты по кредитам на жилье выйдут на уровень европейских и т.д. Однако все оказалось не так радужно. Экономика Украины серьезно пострадала от кризиса, не спасла даже "ВТОошная" подушка безопасности. Сильно пострадали сельское хозяйство и промышленность.

Белорусский частный бизнес в ВТО также видит больше минусов, чем плюсов, опасаясь конкуренции в условиях открытого рынка. Недавно заведующая кафедры международного бизнеса БГЭУ Галина Турбан привела данные опроса 300 предприятий по поводу возможных опасений от вступления Беларуси в ВТО. 95% руководителей считают, что это приведет к усилению конкуренции со стороны импортных товаров на внутреннем рынке и при поставке на экспорт. Однако конкуренция - это благо для потребителей, поскольку приводит к снижению цен на продукцию, убеждена представитель БГЭУ. Предприниматели считают, что это может обернуться крахом для частного бизнеса. "Мы повторим судьбу Венгрии. Белорусы не будут управлять своим бизнесом, поскольку крупные компании поглотят мелкие", - приводят слова одного из директоров "Белорусские новости". А все из-за того, что "государство загнало нас в такие условия, что мы не научились конкурировать".

Эксперты убеждены, что вступление Беларуси в ВТО позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли, а иностранным инвесторам и производителям - предсказуемые правила игры в Беларуси. К тому же за последнее время Беларусь довольно успешно торговала со странами ВТО. На них приходится 45-50% от общего товарооборота страны. Однако проблема заключается в том, что правительство Беларуси стремится сохранить существующую структуру экономики. Членство в ВТО этого сделать не позволит. С другой стороны, Беларусь может увлечься Таможенным союзом и обделить вниманием глобальную торговлю. Кризис показал, что зацикливаться на одном рынке очень рискованно.
-33%
-30%
-70%
-10%
-25%
-40%
-21%
-10%
0071926