Ольга Козлович,

Беларуси удалось восстановить конкурентоспособность экономики в начале 2009 года, заявила сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина в ходе Национальной конференции "Конкурентоспособность сельского хозяйства и роль государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуси в определенной степени удалось восстановить конкурентоспособность экономики в начале текущего года, - сказала Наталия Колядина. - Во многом этого удалось добиться за счет девальвации курса белорусского рубля, в результате которой белорусские товары на внешних рынках стали дешевле".

По мнению представителя МВФ, для дальнейшего повышения конкурентоспособности белорусской экономики в Беларуси необходимо принять комплекс мер. Помимо поддержания макроэкономической стабильности, это должны быть и структурные преобразования, считает Наталия Колядина. Прежде всего белорусская экономика должна иметь систему стимулов, которые будут направлены на рыночные условия. В связи с этим необходима либерализация цен. "Ценовой контроль необходимо сократить до минимума, сейчас это делается, но темпы работы нужно ускорить", - подчеркнула эксперт. Нужна также либерализация рынка труда, которая позволит стимулировать более высокую производительность, усилить мобильность трудовых ресурсов. По мнению Наталии Колядиной, следует отказаться от системы установления обязательных количественных целевых показателей как на макроэкономическом уровне, так на уровне предприятий. "В этом году мы видели, что запасы продукции на предприятиях росли, увеличивались и затраты производителей, в результате конкурентоспособность экономики падала, - сказала она. - Отказ от системы установления обязательных количественных целевых показателей поможет улучшить ситуацию, повысить конкурентоспособность экономики".

Наталия Колядина добавила, что реформы нужны и в финансовом секторе. Они позволят улучшить доступ предприятий частного сектора к кредитным ресурсам. "Банкам следует позволить принимать решения о выделении кредитных ресурсов, исходя из рентабельности и рисков осуществления проектов, а не на основании рекомендаций правительства", - считает эксперт. В числе дальнейших перспектив экономического роста Беларуси Наталия Колядина назвала упрощение условий для создания новых частных предприятий, снижения регуляторной нагрузки на частный сектор, ведение более гибких процедур установления цен, формирования прозрачной программы приватизации, которая будет способствовать притоку капитала, технологий, управленческих и маркетинговых навыков в Беларуси. "Необходимо также активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций, которые могут помочь Беларуси в диверсификации производственной базы и рынка экспорта продукции", - добавила она.

Анализируя факторы, сдерживающие экономический рост в Беларуси в послекризисный период, эксперт отметила, что после кризиса потенциальные темпы роста в странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси, вероятно, будут ниже, в том числе в России и ЕС.
-30%
-50%
-12%
-40%
-50%
-10%
-50%
-45%