Наталья Вербитская,

Для получения в Беларуси статуса инвестиционного агента юридическим и физическим лицам потребуется предоставить в госорганы минимальный пакет документов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Как напомнили в пресс-службе, порядок предоставления физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Беларуси по вопросам привлечения в страну инвестиций определено постановлением Совета министров № 1448. Согласно документу, потенциальному инвестиционному агенту необходимо обратиться с заявлением в отраслевой орган госуправления (министерство либо концерн) или в областной (Минский городской) исполнительный комитет. В местные органы власти следует обращаться в том случае, если речь идет об инвестициях в развитие определенной территории или реализацию инвестпроекта, связанного с объектами коммунальной собственности. К заявлению будет необходимо приложить всего два документа - копию документа, подтверждающего статус юрлица или индивидуального предпринимателя либо личность физического лица, а также проект договора о представлении интересов Беларуси по вопросам привлечения инвестиций. При этом проект договора уже должен быть подписан потенциальным инвестиционным агентом.

Все остальные подготовительные мероприятия осуществят госорган или исполком. В том числе будет обеспечено рассмотрение заявления в 15-дневный срок, для чего назначат ответственное должностное лицо. Также предусмотрено проведение заседания коллегии или совета госоргана (исполкома) с приглашением потенциального инвестиционного агента или его представителя. На коллегии может быть принято решение заключать договор или нет. Если ответ будет положительным, госорган в течение трех дней внесет подписанный договор в правительство. Окончательное решение по предоставлению полномочий инвестиционного агента будет вынесено по результатам рассмотрения этого вопроса на заседании Президиума Совета министров.

В Минэкономики обратили внимание на то, что решение Совмина и договор являются срочными. По истечении установленного срока полномочия инвестиционного агента прекращаются. Кроме того, в определенных случаях эти полномочия могут быть прекращены. В заключенный договор могут вноситься изменения и дополнения.

Взаимодействовать с инвестиционным агентом будет тот госорган (исполком), который заключит с ним договор о представлении интересов Беларуси по вопросам привлечения в страну инвестиций. Порядок такого взаимодействия будет регулироваться самим договором, включая конкретизацию предоставленных полномочий и порядок их осуществления.

Ведение какого-либо реестра инвестиционных агентов, а также выдача им свидетельств или удостоверений постановлением №1448 не предусматривается.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-15%
-21%
-20%
-20%
0061173