Дочерние компании TНK-BP и "Газпром нефти" стали поставлять равнозначные объемы нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Сергей Солодовников во время встречи с журналистами в рамках третьей международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь - перспективы развития и экономическая эффективность".

Напомним, что "Газпром нефть" и ТНК-BP являются фактическими собственниками ОАО "НГК "Славнефть", которому в Беларуси принадлежит 42,5% акций ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод". Сначала "Газпром нефть" и ТНК-ВР завершили раздел АЗС "Славнефти" в России. В сентябре текущего года аналогичная участь постигла сбытовую сеть компании в Беларуси. Ранее ТНК-BP и "Газпром нефть" осуществляли сбытовую деятельность в Беларуси через совместное предприятие - "Славнефть-Старт".

Сейчас в Беларуси операторами стали две их дочерние компании - "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и "ТНК-Би-Пи Запад". К слову, должность заместителя директора по связям с органами власти в "ТНК-Би-Пи Запад" занял бывший руководитель концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин.

Как уточнили на Мозырском НПЗ, компании примерно поровну поделили заправки, нефтебазы и персонал. Сбытовая сеть "Славнефти" в Беларуси включает в себя 75 АЗС и 12 нефтебаз. Заместитель генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Сергей Солодовников подчеркнул, что раздел активов "Славнефти" никак не отразился на деятельности завода, который в полном объеме обеспечивается нефтью для загрузки мощностей.

Отвечая на вопрос о возможности переработки каспийской нефти на белорусских НПЗ, С. Солодовников высказал мнение, что закупка такой нефти будет иметь большую логистическую составляющую и "как альтернативный вариант это можно рассматривать". "Но в ситуации, когда в нормальном порядке решаются вопросы поставок российской нефти, наверное, не стоит увеличивать затраты на приобретение каспийской нефти", - отметил он.

Вместе с тем Сергей Солодовников не исключил возможность строительства нефтепродуктопровода от Мозырского НПЗ в Польшу. "Этот вопрос в настоящее время находится в стадии проработки. Будет ли это экономически целесообразно? Польша является для нас одним из наиболее приоритетных направлений по реализации дизтоплива и сжиженных газов. В частности, польский рынок является очень емким по дизтопливу, в отдельные месяцы реализация достигала 100 тыс. тонн. В этом ключе и рассматривается проект строительства нефтепродуктопровода в Польшу, чтобы уменьшить логистические затраты по доставке", - добавил он.

Напомним, что на минувшей неделе в отношении другого белорусского НПЗ - "Нафтан" - появилась информация о строительстве нового нефтепродуктопровода по маршруту из Новополоцка до одного из портов Ленинградской области.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-45%
-26%
-30%
-50%
-50%
0061173