В рамках Белорусского инвестиционно-экономического форума представители иностранных компаний имели возможность тет-а-тет обсудить свои проекты с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

"В течение трех часов я встречался с представителями крупнейших компаний, - поделился информацией с журналистами белорусский премьер. – У меня были беседы с представителями американской компании Navistar. Состоялись также встречи с руководством немецкой компании по выпуску строительных смесей Knauf, французской группой гостиничного бизнеса Accor, есть задумка по созданию совместного предприятия на "Планаре", "Данон" изучает готовность строительства в Беларуси своего завода". То есть, по словам Сергея Сидорского, это говорит о том, что иностранные инвесторы выразили заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью, и "мы находимся на правильном пути по развитию нашей экономики".

Так, директор Danone в Восточной Европе и Центральной Азии Филип Кегельс заявил журналистам, что французский производитель молочной продукции рассматривает возможность создания перерабатывающего предприятия в Беларуси. "Мы обсуждаем с правительством наши намерения. В Беларуси есть качественное сырье, дисциплинированные сотрудники. Если решение будет принято, проект будет реализован за 18 месяцев", - сказал он.

Вице-президент израильской группы Merhav Михаил Миркин сообщил, что компания заинтересована в реализации в Беларуси проектов в области сельского хозяйства. По его словам, обсуждается возможность сотрудничества в области животноводства, строительства ферм, теплиц и так далее. Кроме того, израильская группа проявляет интерес к топливно-энергетическому комплексу Беларуси.

Московский индустриальный банк намерен инвестировать в проекты в сельском хозяйстве и строительстве в Беларуси, передает БЕЛТА. Как сообщил президент банка Абубакар Арсамаков, "мы обсудили возможности реализации произведенной здесь продукции. В дальнейшем наш интерес будет смещен с торговли в сторону участия в глубокой переработке в сельском хозяйстве". В частности, на первоначальном этапе речь идет о закупке белорусского рапса. Кроме того, банк имеет определенный интерес к сотрудничеству в строительной сфере. "Мы обсудили вопросы развития базы стройиндустрии с применением новых технологий", - подчеркнул Абубакар Арсамаков. Помимо этого, обсуждалась возможность расширения банковского бизнеса, в частности открытие представительства Московского индустриального банка в Беларуси.

Ну а наиболее реальным инвестпроектом, который был завизирован в первый день работы Белорусского инвестиционно-экономического форума, стало подписание инвестиционного договора между правительством Беларуси и бельгийской компанией AOI NV (Antwerpse Ontwikkelings en Investeringsmaatschappij NV). Согласно документу на территории Национального аэропорта "Минск" будет возведен транспортно-логистический центр Airpark Minsk. Он будет сформирован на основе универсальной инфраструктуры, которая позволит обрабатывать грузы, перевозимые железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
0068062