Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  6. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  13. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  14. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  15. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  20. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  21. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  25. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  26. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  27. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


Ольга ЛОЙКО,

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая в четверг на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме, подтвердил готовность обеспечить вхождение страны в тридцатку стран по условиям ведения бизнеса.

Сергей Сидорский также констатировал большой интерес инвесторов к приватизации. "В рамках этого процесса с нами работают крупные консалтинговые компании, в том числе из Германии, Швеции, России, Польши", - рассказал он, напомнив, что планом приватизации на 2008-2010 гг. предусмотрено преобразование более 470 крупных госпредприятий.

Особо премьер подчеркнул интерес иностранных инвесторов к банковскому сектору. По его словам, близка к осуществлению сделка по продаже одного из крупнейших банков страны БПС-Банка российскому Сбербанку, идет активный поиск инвестора "Белинвестбанку".

"За год создали 4 банка с иностранным капиталом - 1 со швейцарским, 2 - иранским, 1 - с капиталом Европейского банка реконструкции и развития. Позитивное влияние оказало решение об увеличении квоты участия иностранного капитала с 25% до 50%", - поделился премьер.

"Много вопросов вы мне задавали по вмешательству контролирующих органов. Решение о совершенствовании контрольной деятельности принято. Теперь действует принцип "предупредить, а не наказать". Также впервые введен запрет на проверки в первые два года после создания предприятия. За мелкие нарушения не будут привлекать к административной ответственности. Эти нормы соответствуют принципам, действующим в большинстве стран Европы", - заверил С. Сидорский.

Улучшения коснулись и порядка вхождения иностранного инвестора на рынок Беларуси. По словам премьера, с 1 ноября этого года зависимость проекта от чиновников всех уровней снята: после заключения инвестиционного договора инвестор автоматически получает целый пакет преференций.

Огласил он и поставленную задачу на 2010 год: максимально сблизить белорусский бухгалтерский учет с принципами международных стандартов финансовой отчетности. "Это позволит оценить финансовое состояние наших предприятий на универсальном языке", - уверен С. Сидорский. 

Сидорский напомнил, что цель войти в 30-ку лучших Беларусь озвучила в 2007 году, когда страна занимала 115-е место по благоприятности ведения бизнеса.

"Условия для инвествложений мы создали. Теперь Беларусь занимает 58-е место. Дважды были четвертыми в десятке мировых лидеров по проведению реформ", - с гордостью отметил премьер.

Он особо подчеркнул существенное улучшение условий вхождения на рынок и регистрации предприятий. Так, по регистрации предприятий Беларусь занимает 7-е место среди 183 стран, охваченных обзором Всемирного банка, поднявшись за год с 91 места.

"Для открытия бизнеса необходимо пройти всего 5 процедур, затратив на это максимум 6 дней - затраты времени снижены в 3 раза. С 2010 года мы введем электронную регистрацию предприятий через специальный интернет-ресурс. Мы идем на это сознательно, отказываясь от многих административных процедур", - заверил С. Сидорский.

По словам заместителя министра экономики Андрея Тура, после вступления в силу декрета № 1, которым введен заявительный принцип регистрации, прирост числа зарегистрированных юрлиц составил 32,7%. "И 7-я позиция не предел. Подготовлен проект изменений в декрет, направленный на дальнейшее совершенствование госрегистрации", - заверил замминистра.

Рейтинг Беларуси по получению разрешений на строительство за год улучшился на 19 позиций - до 44 места. "Мы дали возможность параллельно вести проектирование и строительство объекта и отменили проведение всех подрядных торгов по объектам, финансируемым иностранными инвесторами", - заявил С. Сидорский.

Он заверил, что в 2010 году европейские нормы и стандарты в сфере проектирования и строительства будут действовать в Беларуси. "Это даст возможность переносить в Беларусь проекты, которые реализуются в соседних странах, один к одному без всяких изменений и дополнительных согласований", - пояснил премьер.

По регистрации прав на недвижимое имущество Беларусь вышла на 10-е место за счет формирования единого кадастра недвижимого имущества, а с 2009 года в этой сфере были и другие позитивные изменения. "Рейтинг достаточно высокий, чтобы закрепить полученные результаты осуществляется подготовка проекта законодательного акта, которым будет сокращено среднее количество дней для регистрации недвижимого имущества", - отметил А.Тур.

По обеспечению соблюдения условий контракта у Беларуси 12-я позиция. "Здесь учитываются время и затраты субъекта хозяйствования с момента подачи иска в суд до осуществления окончательного платежа. Повышению эффективности процедур разрешения экономических споров будет способствовать подготовленный проект закона, предусматривающего реформирование процессуальных норм для рассмотрения дел с низкой финансовой стоимостью, установление возможности подачи заявлений в хозсуд в электронном виде", - рассказал замминистра.

Он заверил, что особое внимание будет уделено тем показателям, которые пока представляют наибольшую проблему. "В первую очередь это касается налогообложения, по которому Беларусь занимает 183 позицию. Предусмотрено уменьшение объема совокупных налоговых изъятий, уменьшение количества платежей налогов с 80 до 24 платежей в год, снижение затрат рабочего времени на уплату налогов и предоставление налоговой отчетности (в первую очередь, за счет упрощения порядка применения НДС и налога на прибыль), развитие систем электронного декларирования, и обеспечение ее применения не менее, чем у 50% плательщиков", - подчеркнул А.Тур.

Дополнительно предполагается упростить условия ведения международной торговли, в первую очередь, за счет подготовленного проекта документа, предусматривающего отмену таможенного сбора за оформление товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, а также отмену таможенных сборов за выдачу марок, идентификационных знаков для обозначения товаров при таможенном оформлении. Ближайшие планы также – расширение национальной системы электронного декларирования.

Подготовлен проект законодательного акта, который предусматривает установление ограниченного перечня товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. А.Тур также пообещал провести детальную оценку стоимостных и временных затрат при экспорте и импорте товаров.

"Прорабатываются меры по дополнительному упрощению процедур в строительстве и сокращению сроков их осуществления, - также отметил А.Тур. - С 1 июля 2010 г. предусмотрена отмена лицензирования проектирования и строительства зданий и сооружений первого и второго уровня ответственности".

В Беларуси также готовится проект законодательного акта, оптимизирующий процесс банкротства для ускорения вовлечения в хозяйственный оборот имущества и создания условий для ликвидации субъектов хозяйствования в рекомендованные Всемирным банком сроки.

Готовится и улучшение условий кредитования. "В частности, речь идет о формировании единого реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, с обеспечением доступа заинтересованных к этой информации", - пояснил А.Тур. Подготовлен и проект указа президента по совершенствованию отношений по залогу имущества.

"Для улучшения рейтинга по защите инвестора подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о хозобществах. Предусматривает повышение степени раскрытия информации о совершаемых сделках", - добавил замминистра.

Особое внимание он уделил проекту указа о лицензировании отдельных видов деятельности. "Тут новые подходы по прозрачности в вопросах лицензирования. Определен исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности. Предусмотрено отменить лицензирование 18 видов деятельности, 8 из которых включают 60 составляющих работ и услуг. Перечень лицензируемых видов деятельности составит 35 позиций, при этом Минэкономики прогнозирует, что количество выдаваемых лицензий сократится более чем на 56%", - отметил он.

Большие заслуги Беларуси по либерализации условий экономической деятельности признал и представитель Международной финансовой корпорации в Беларуси Крейг Белл.

При этом он призвал руководство страны обращать больше внимание на те критерии, которые в первую очередь важны для иностранных инвесторов. Это возможность управлять рисками, видеть прозрачность и стабильность нормативно-правовой среды. Он отметил, что многие инвесторы по-прежнему считают эту сферу в Беларуси "сложной и непоследовательной".

К. Белл обратил внимание, что наименее важны для инвесторов предоставление господдержки и субсидий. "Обычно инвесторы, которые приходят из-за субсидий и льгот, первыми уходят, когда эти субсидии отменяются", - отметил К. Белл.

По его оценке, проблемными в Беларуси остаются 4 критерия: налогообложение, международная торговля, получение кредитов и защита инвесторов.
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-70%
-10%
-50%
-20%