1. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  9. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  14. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  15. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  16. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  17. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  18. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  24. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  25. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  26. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  29. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  30. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой


Дмитрий ЕРМАК,

12-13 ноября в Минске пройдет Белорусский инвестиционный форум. Белорусские власти возлагают на это мероприятие большие надежды, рассчитывая на большой приток зарубежного капитала. Однако, как считают эксперты, убедить инвесторов вкладывать в Беларусь в условиях нынешней модели экономики будет сложно.

В преддверии форума белорусские власти активно информировали потенциальных инвесторов об улучшении инвестиционного климата в стране. Был составлен график проведения брифингов министерств и ведомств, на которых чиновники ежедневно рассказывали журналистам о проделанной работе по созданию благоприятных условий в налоговой, таможенной сферах, в области либерализации ценообразования, приватизации и т.д. Все это будет сказано и в ходе самого форума.

В общем хоре голосов что-то похожее на крик души прозвучало из уст главы Нацбанка Петра Прокоповича: "Нам надо открыть страну для инвестиций, иностранных и внутренних. Нам как воздух нужны огромные иностранные инвестиции, нужен бум иностранных инвестиций", - заявил он 11 ноября в парламенте.

На 2010 год Беларусь ставит амбициозные планы по экономическому росту: на уровне 11-12% против, скорее всего, минусового ВВП по итогам нынешнего года (за январь-октябрь он уже упал на 1% к аналогичному периоду 2008-го). Такую позицию отстаивает Нацбанк перед президентом, который и поручил Прокоповичу доработать прогноз социально-экономического развития на следующий год. По мнению главы Нацбанка, чтобы войти в число наиболее развитых стран, Беларуси необходимо увеличить ВВП как минимум в три раза. Добиться такого рывка, считает он, возможно за счет увеличения иностранных инвестиций. Их планируется привлечь на уровне 4,5 млрд долларов. Это более чем в пять раз превышает показатели 2009 года.

Поможет ли решить эту задачу инвестиционный форум?

На приток инвестиций он не повлияет, считает экономист Леонид Злотников. "Ни прошедший в прошлом году Лондонский форум, ни любой другой не поможет привлечь инвестиции, пока внутри Беларуси не произойдут кардинальные изменения в сторону рыночной экономики. А пока их нет, есть только разговоры, создающие видимость того, что мы движемся в этом направлении", - отметил эксперт в интервью "Белорусским новостям".

В свою очередь, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев уверен, что Беларусь в ближайшие годы ждет инвестиционный бум, какой был в свое время в Польше, Чехии и Венгрии. По его мнению, интерес к Беларуси со стороны инвесторов сейчас огромный, и в 2011-2012 годах белорусская экономика будет даже "перегрета инвестициями". Благодаря им, а также продаже госсобственности у государства, считает М. Ковалев, не возникнет проблем с возвратом долгов по кредитам, в том числе от МВФ. Пик выплаты по долгам придется на 2012 год.

На минувшей неделе амбициозные планы по либерализации экономики озвучил на Минском форуме член совета директоров Нацбанка Сергей Дубков. В частности, о необходимости отмены обязательного применения тарифной сетки, создания равных условий работы для организаций всех форм собственности, пересмотра размеров штрафов за нарушения в области предпринимательской деятельности и бухучета и т.д. Также предполагается перейти от прогнозных показателей в качестве основных оценочных критериев работы на показатели эффективности - прибыль, рентабельность и другие.

Однако пока это лишь намерения властей. Все эти вопросы деловое сообщество поднимает не первый год, доказывая правительству, что во многом это тормозит приток капитала - как внутреннего, так и зарубежного.

К слову, аккурат перед инвестиционным форумом, 10 ноября, вступил в силу принятый в августе декрет № 10, который предоставляет существенные льготы зарубежным инвесторам при осуществлении инвестиционной деятельности в Беларуси. В частности, освобождает их от необходимости проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта, разрешает начать строительство еще до разработки соответствующей проектно-сметной документации, предоставляет различные льготы при ввозе оборудования для реализации инвестпроекта.

Ранее директор Национального инвестиционного агентства Виктор Коваленко говорил о том, что затишье на инвестиционном рынке, сложившееся в последнее время, было связано с тем, что инвесторы ожидали этих преференций и не спешили вкладывать средства в белорусскую экономику.

Однако, считает Леонид Злотников, дело не в этом. По его мнению, необходимость договариваться с властями об условиях работы, наоборот, отпугивает потенциальных инвесторов. Пока нет четких правил игры, отсутствуют гарантии защиты собственности, доводятся прогнозные показатели, инвесторы в Беларуси серьезно рискуют. По его мнению, сколько ни привлекают инвестиции, сколько ни улучшают для них условия, они не идут, потому что в основе всего лежит "социализм, плановый подход", когда чиновник решает, как работать инвестору. По мнению эксперта, сегодня правительство видит в инвесторах Буратин, которые "должны прийти на поле, где им уже выкопали лунки определенного размера, чтобы они там закопали свои монетки".
-20%
-20%
-80%
-15%
-10%
-5%
-30%
-50%
-65%
-40%
0073182