Марина Носова,

Декрет № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" вступил в силу 9 ноября, сообщили БелаПАН в Министерстве экономики. Документ, подписанный президентом 6 августа 2009 года, направлен на "стимулирование широкомасштабной инвестиционной активности".

Декрет предусматривает создание трехуровневой системы заключения инвестиционных договоров с властями Беларуси. Дифференциация зависит от значимости проекта и предоставляемых преференций.

Документ устраняет необходимость проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта. Он расширяет круг организаций, наделенных правом заключать инвестиционные договоры. После заключения договоров для инвесторов предусмотрены существенные льготы. Они, например, могут строить объекты, предусмотренные инвестиционным проектом, до того, как будет разработана соответствующая проектно-сметная документация.

Инвесторам также можно будет предоставлять земельные участки в аренду без проведения аукциона. Декрет освобождает инвесторов от перечисления в республиканский бюджет платы за право заключения договора аренды земельного участка, возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта.

Инвесторы, ввозящие в страну оборудование и запчасти для объектов, связанных с реализацией инвестпроекта, полностью освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Исключение составляют случаи, когда оборудование ввозится из России. Декретом предусмотрены и другие льготы.

Эксперты неоднозначно оценили появление документа. Так, экономист Леонид Злотников отмечает: положение декрета № 10 о том, что государство в одностороннем порядке имеет право разорвать отношения с инвестором, "фактически перечеркивает все достоинства этого документа". К негативным сторонам декрета Злотников отнес и то, что документ не распространяется на инвестдоговоры, заключенные ранее.

По мнению руководителя Ассоциации малых и средних предприятий Сергея Балыкина, одним декретом "не решить проблему привлечения в страну иностранных инвестиций". По словам Балыкина, документ несколько упрощает бюрократические процедуры и сокращает расходы, но намного более важным является деловая репутация страны в целом. "Очень важно привести в соответствие с общепринятыми в цивилизованных странах нормами налоговое, таможенное, трудовое законодательство, законодательство о ценообразовании", - считает эксперт.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-50%
-15%
-30%
-50%
-20%
-26%
-40%
-10%
0061173