Татьяна Полежай,

2010 год должен стать этапом восстановления быстрого экономического роста. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2009 года и проектам прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нельзя забывать, что 2010 год особый: он завершает пятилетие. От того, как в данный период сработаем, будет зависеть достижение намеченных результатов и степень улучшения качества жизни людей - все, что мы обещали белорусскому народу", - сказал глава государства, отметив, что придает особое значение сегодняшнему совещанию, поскольку необходимо выработать важнейшие инструменты реализации государственной политики на 2010 год.

Президент констатировал непростую ситуацию в белорусской экономике. По статистическим данным, замедляется общий экономический рост. Высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий. Сокращается экспорт товаров и увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо. Ухудшается финансовое положение предприятий и организаций. Растет проблемная задолженность по кредитам. Нет положительных тенденций и на потребительском рынке страны. "Фактически ни один прогнозный показатель пока не выполняется, - сказал он. - Надо признать, что те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса".

Александр Лукашенко отметил, что у правительства еще есть время поправить положение и наверстать упущенное. Сейчас важно сконцентрировать усилия и средства на решении главных проблем и добиться перелома ситуации, сделать все, чтобы не сорвать выполнение заданий пятилетки в целом.

По словам главы государства, все внимание необходимо сосредоточить на выработке оптимальных путей преодоления кризисных явлений и на принципиальном обсуждении проектов важнейших документов на предстоящий год: прогноза социально-экономического развития страны, бюджета, основных направлений денежно-кредитной политики и изменений в законодательстве о налогах. "В них все должно быть продуманным и выверенным с учетом особенностей нынешнего непростого периода, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому следует отказаться от бездумного повторения шаблонов и формализма, энергично внедрять более эффективные методы работы, которые должны приносить положительные результаты как теперь, так и в долгосрочной перспективе".

"При определении рубежей на 2010 год прежде всего необходимо помнить, как мы будем отчитываться перед людьми за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, как выйти на намеченные темпы экономического роста. И самое главное - как выполнить предусмотренные на пятилетие важнейшие параметры развития социальной сферы, характеризующие уровень благосостояния народа: трудовая занятость, зарплата, пенсии, пособия, адресная помощь", - уточнил президент.

Оценка работы правительства, Национального банка и всех органов власти будет дана по итогам года.

"Сейчас мне нужны не оправдания и самоотчеты, - сказал президент. - Какая ситуация сегодня - знают все. Есть определенная статистика. Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово-экономический кризис. Мне нужны ответы на вопросы по показателям эффективности работы тех или иных ведомств и предприятий и что мы будем делать".

Александр Лукашенко напомнил, что этот год начался с тяжелой ситуации даже на продовольственном рынке, были проблемы с реализацией белорусских товаров на экспорт. "Меня убеждали в том, что мы обязательно завоюем этот рынок, но чуть-чуть, вот немножко, месяц-два надо поработать, а быть может и три, в убыток по каким-то товарным группам", - сказал глава государства. Тогда же им была поставлена задача с 1 апреля выйти на безубыточную работу, а по итогам полугодия обеспечить рентабельную продажу по всей товарной номенклатуре. "И какова же сегодня рентабельность?" - обратился президент к присутствующим на совещании. "Что касается сверхнормативных запасов продукции на складах, была поставлена четкая задача: разгрузить, и не в убыток предприятиям и организациям. Как решается эта задача? Каково внешнеторговое сальдо страны? Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне хорошего прошлого года, торгуем так, что не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?" - задал вопросы Александр Лукашенко. "Этого быть не должно. Отсюда вытекает все: и курс белорусского рубля, стабильность национальной валюты, и в итоге - суверенитет и независимость государства", - добавил он.

Президент подчеркнул, что в сегодняшней ситуации необходимо энергично внедрять более эффективные методы работы, которые должны приносить положительные результаты как теперь, так и в долгосрочной перспективе. "Прямо скажу, здесь многое зависит от деятельности экономического штаба страны правительства. Не должно быть шараханий и крайностей, растерянности и пассивности. Нельзя допускать принятия непродуманных келейных решений, как, например, печально известное постановление №991", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко призвал всех присутствующих обсудить, каким образом мы будем выходить на реализацию пятилетних прогнозов, что для этого необходимо сделать, какие резервы вовлечь, чтобы преодолеть наметившееся в этом году отставание и восстановить высокую динамику экономического роста. Президент также ожидает услышать от Национального банка, какие меры предусматриваются, чтобы банковская система страны активнее способствовала решению наиболее актуальных задач социально-экономического развития страны.
-50%
-45%
-20%
-10%
-40%
-10%
-50%
-54%
-21%
-55%
0066856