Переговоры по продаже БПС-Банка Сбербанку РФ заканчиваются. Об этом заявил 29 октября председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на встрече с журналистами.

В среду, 28 октября, состоялись переговоры с руководителем Сбербанка России Германом Грефом. Глава Нацбанка назвал их успешными. "Однако пока еще предстоит согласовать много документов. В частности, по программе дальнейшего развития белорусского банка на ближайшие 4 года, по программе инвестирования и наращиванию капитала", - сказал П. Прокопович. Впрочем, он выразил надежду, что уже в ноябре сторонам удастся подписать соглашение о продаже БПС-Банка российскому "Сберу". Петр Прокопович отказался назвать цену, на которой сошлись стороны. Напомним, что две недели назад вопрос цены был камнем преткновения на совещании у президента Беларуси.

Вместе с тем председатель правления Нацбанка отметил, что эта сделка решает для белорусского банка целый ряд вопросов. "Нам вчера показали новейшие технологии, которые использует Сбербанк. Я думаю, они будут опробованы и в белорусском банке. Кроме того, "Белпромстройбанку" откроются дополнительные возможности по привлечению средств для реализации инвестпроектов", - сказал главный банкир страны.

Петр Прокопович также сообщил, что со Сбербанком РФ подписано соглашение по лизингу. Таким образом, через 10 дней можно будет начать реализацию соответствующих проектов.

Глава Нацбанка Беларуси сообщил журналистам, что с одним из западноевропейских банков проходят переговоры по продаже "Белинвестбанка". При этом он отметил, что немецкий Commerzbank, который долгое время значился потенциальным покупателем белорусского банка, таковым уже не является. П. Прокопович выразил лишь надежду, что сделка по продаже "Белинвестбанка" иностранному инвестору будет завершена до конца текущего года. "Если что-то задержится - то в первом полугодии следующего года. Здесь нам спешить некуда", - сказал он.

Фото - БЕЛТА
-50%
-20%
-10%
-5%
-50%
-10%
-21%
-50%