Андрей КОЖЕМЯКИН,

В начале декабря в Администрацию президента должен быть представлен на рассмотрение проект указа, регулирующий коллекторскую деятельность. Об этом "Белорусским новостям" сообщил директор компании ООО "СВС-Консалтинг" Юрий Тиванов.

"Ожидалось, что проект будет полностью готов уже к сентябрю, однако сроки его подготовки были продлены. По моей информации, документ должен быть представлен на рассмотрение в Администрацию президента 1 декабря".

Директор компании ООО "СВС-Консалтинг" затруднился сказать, каким окажется итоговый вариант документа. "Но в ранее обсуждавшемся проекте принципиальные вопросы для игроков не только Беларуси, но также России и Украины, заинтересованных в приходе на белорусский рынок, были затронуты. Прежде всего это касается возможности выкупать долги у банков и представления интереса заказчика в судах. Планируемые изменения, как ожидается, сделают белорусский рынок для российских и украинских игроков более привлекательным. Но пока они не спешат сюда приходить".

Доля проблемных активов в банковской сфере еще не достигла критической отметки и находится в пределах 2,6% при утвержденном годовом показателе 5%. Однако даже эти показатели ударили по стабильности банковской системы.

По расчетам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, долги экономики белорусским банкам в текущем году в долларовом эквиваленте с 1 января по 1 октября выросли на 5 млрд долларов и составили примерно 23 млрд долларов. По данным официальной статистики, кредиторская задолженность на 1 сентября 2009 г. составила 14,8 трлн рублей. По сравнению с началом года она увеличилась на 1,8 трлн рублей.

Самостоятельная работа банков по возврату выданных кредитов еще больше увеличила финансовую нагрузку.

"Содержание целого штата сотрудников для решения одной бизнес-задачи нерентабельно для банка, - отмечает Ю. Тиванов. - Компания несет затраты на их содержание, а сами сотрудники сталкиваются с большими временными затратами на выбивание долгов. Но эффективность выполнения этой работы во многом зависит от мотивации. Если банк создает собственную коллекторскую организацию и привязывает заработную плату сотрудников к проценту от возврата заемных средств, такой подход может оказаться эффективным. Но если люди работают за зарплату, а ее уровень не зависит от объема возвращенной кредитной задолженности, мотивация резко падает и эффективность тоже".

Создание условий для работы коллекторов, а также приход на белорусский рынок заинтересованных российских и украинских игроков не решат все проблемы банковского сектора, отмечает эксперт, "но у банков появится дополнительный инструмент, который повысит эффективность работы с проблемной задолженностью".

По словам Ю. Тиванова, ряд банков уже созрел для продажи проблемных долгов. Осталось дождаться соответствующих изменений в законодательстве. Впрочем, лишь небольшое число коллекторских агентств могут позволить себе покупку долга за счет собственных средств, так как величина проблемной задолженности, особенно с большим сроком, огромна. "Как правило, такие долги выкупаются за счет привлечения финансовых институтов - банков или инвестиционных компаний. Поэтому наличие солидного собственного капитала для покупки большого долга не обязательно".

Не исключено, что изменения в законодательстве решат принципиальные для коллекторов вопросы, связанные со стоимостью долгов. В частности, в России коллекторы могут выкупать долги с дисконтом. Обеспеченные кредиты юрлиц банки могут продать с дисконтом 30-50%, а скидки на продажу долгов физических лиц доходят до 95%.

"Но для белорусских банкиров дисконты свыше 90% кажутся заоблачными", - отмечает Ю. Тиванов. По его словам, на первом этапе белорусские банки будут более заинтересованы работать по агентской схеме. Это когда коллекторская компания заключает договор с банком, по которому вознаграждение коллектора - это процент от возвращенных средств. В этом случае должник перечисляет все средства непосредственно банку.

"Если банк посчитает, что продажа задолженности - это экономически целесообразнее, он продаст долг с большим дисконтом и высвободит резервы под выдачу новых кредитов".

Пока у банков и коллекторов нет такой возможности, а затянувшаяся подготовка указа о коллекторской деятельности может усугубить ситуацию с ростом проблемной задолженности. "Количество должников растет. А чем больше должников, тем сложнее с ними работать, - говорит Ю. Тиванов. - Количество платежеспособных должников вместе с тем уменьшается. Например, в России серьезно ухудшилось качество долгов, и примерно в два раза упал процент собираемости долгов коллекторскими агентствами".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-99%
-10%