Андрей Кожемякин,

Ассоциация белорусских банков (АББ) просит Нацбанк продлить срок, отведенный для увеличения нормативного капитала до 25 млн евро. Об этом БелаПАН сообщил глава ассоциации Феликс Чернявский.

Он напомнил, что согласно требованию Нацбанка до 1 января 2010 года белорусские банки, привлекающие средства физлиц, должны нарастить минимальный размер капитала до 25 млн. евро. В противном случае Нацбанк может приостановить действие лицензий на привлечение средств населения.

Как отметил Чернявский, ряд средних банков не укладываются в необходимые темпы наращивания капитала. Кроме того, многим банкам в период кризиса не удается нарастить капитал до необходимых объемов за счет прибыли. "Нужно привлекать иностранный капитал, но и это сейчас затруднительно", — сказал глава АББ.

В Ассоциации белорусских банков опасаются, что временный запрет на привлечение средств населения вызовет панику среди вкладчиков. "Мы опасаемся, что многие вкладчики неправильно воспримут данную ситуацию и начнут забирать вклады", — подчеркнул Чернявский.

По его словам, это скажется на структуре ресурсной базы средних банков, а впоследствии может затронуть крупные банки и всю банковскую систему страны.

Поэтому, отметил Чернявский, АББ и обратилась к Нацбанку с просьбой рассмотреть возможность продления срока, отведенного для увеличения нормативного капитала, хотя бы до конца первого квартала 2010 года.
-25%
-20%
-55%
-12%
-50%
-10%
-50%
-50%
0066856