Алина Гришкевич,

Белорусско-сербское соглашение о свободной торговле позволит нарастить двусторонний товарооборот. Соответствующий документ страны подписали весной текущего года с целью устранения препятствий для взаимной торговли. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА. Мероприятие приурочено к 15-летию установления белорусско-сербских дипломатических отношений.

Глава сербской дипмиссии подчеркнул, что это соглашение, которое предусматривает взаимную отмену пошлин и других налогов по товарам из таможенного тарифа, сразу же стало реализовываться. "Мы надеемся, что применение документа создаст условия для значительного увеличения общего объема товарооборота и развития новых форм сотрудничества", - сказал дипломат.

По его словам, стратегия правительства Сербии состоит в том, чтобы заключить соглашения о свободной торговле с как можно большим количеством стран. "Такой документ имеется у нее с ЕС, с Россией, Турцией, ведутся переговоры с Ираном. Таким образом, перед вступлением в Евросоюз Сербия должна создать условия, привлекательные для инвесторов и для производства продукции на экспорт", - сказал Сречко Джукич.

Соглашение о свободной торговле с Беларусью создано по модели ВТО и в соответствии с принципами Евросоюза. Это является важным с точки зрения программы ЕС "Восточное партнерство", в котором участвует и Беларусь, считает Сречко Джукич.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-50%
-30%