Глава Газпрома Алексей Миллер надеется встретить предстоящий Новый год без "газовых" войн.

"Мы, конечно, надеемся, что Новый год будем отмечать дома", - сказал Миллер. По его мнению, для этого есть основания - "это подписанные действующие контракты". "И надеемся, что наши партнеры будут безукоснительно выполнять взятые на себя обязательства", - добавил Миллер.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Газпрома отметил, что поставки газа в европейские страны в последние два месяца выросли. "В течение октября объем поставок газа в дальнее зарубежье превысил объем поставок в докризисный период. Это хороший сигнал", - отметил Миллер.

Говоря о внутреннем потреблении, Миллер отметил, что рост спроса на газ наметился и на внутрироссийском рынке. "Мы видим положительную динамику и на российском рынке, рост спроса, восстановление потребления в России есть, но пока оно не достигло докризисного уровня", - подчеркнул он.

Кроме того, Миллер сказал, что Газпром, согласно метеорологическим прогнозам, ожидает, что предстоящей зимой в среднем по стране будет на три градуса холоднее средних показателей. Однако холдинг готов обеспечить возможный рост спроса на внутреннем и внешних рынках. "Мы готовые полностью обеспечить потребности всех потребителей в регионах", - заверил он. В настоящее время у Газпрома, по словам Миллера, есть избыточные мощности, которые холдинг может задействовать в случае снижения температур и роста спроса.

1 января 2009 года в 10.00 по московскому времени Газпром полностью прекратил поставки газа в Украину. Это было связано с отсутствием соглашения на 2009 год. Переговоры о подписании нового договора продолжались в течение последних недель декабря, однако 31 декабря завершились безрезультатно.

7 января был прекращен транзит газа в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между Газпромом и Нафтогазом.

В соответствии с контрактом, Украина с 2010 года будет получать газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20-процентную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. Взамен и сама Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
-30%
-20%
-40%
-20%
-30%
-35%
-50%
-85%
-8%
0069580