Алексей Орешко,

Для белорусского финансового рынка актуальна проблема "черных" частных кредитов. Такое мнение 22 октября на пресс-конференции в Минске высказал начальник управления кредитования ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ) Владимир Таранущенко.

"Можно сказать, что это порождение бюрократической машины. Если нет доступа к финансовым ресурсам банков, то, соответственно, люди, пользуясь случаем, начинают предоставлять частные кредиты. Это существует, и, безусловно, эти кредиты дорогие", - сказал начальник управления кредитования.

В ББМБ намерены максимально замещать рынок частных кредитов. "Не только Белорусский банк малого бизнеса, но и другие белорусские банки с каждым годом кусочек этого рынка откусывают", - отметил Таранущенко.

Он также подчеркнул, что до сих пор многие предприниматели считают процедуру доступа к финансовым ресурсам банков достаточно сложной. "Очень часто приходится слышать от предпринимателей, что банки находятся где-то далеко и вообще банковские условия по кредитованию являются отражением бюрократической машины, которая оторвана от реальной жизни", - сказал Таранущенко.

По его словам, ББМБ ставит перед собой задачу изменить ситуацию, особенно в регионах. "Доступ к финансовым ресурсам для малого бизнеса в Минске есть - это факт, но если пойти немножко в регионы, то там предоставление кредитов для малого бизнеса пока напоминает свет, который пробивается через чуть-чуть приоткрытую дверь", - отметил представитель ББМБ.

С начала работы в октябре 2008 года Белорусский банк малого бизнеса выдал 795 кредитов на общую сумму 35 млрд рублей. Из них 600 текущих договоров уже полностью погашены, объем просроченной задолженности по кредитам не превышает 0,3% от общей суммы.

Учредителями банка являются Европейский банк реконструкции и развития (EBRD); Нидерландская компания финансового развития (FMO); Международная финансовая корпорация (IFC); ШорБэнк Интернэшнл (ShoreBank International), США; ШорКэп Интернэшнл (ShoreCap International), США; Коммерцбанк (Commerzbank), ФРГ; СвидФанд (SwedFund), Швеция; Банк Реконструкции (KFW), ФРГ.
{banner_819}{banner_825}
-11%
-80%
-10%
-30%
-20%
-11%
0061173