Милена Ануфриенок,

Эксперты Еврокомиссии высоко оценили надежность и стабильность транзита нефти и газа по территории Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси по итогам состоявшегося в Минске четвертого раунда консультаций в энергетической сфере с экспертами ЕК.

Делегацию экспертов Еврокомиссии возглавила директор по общим вопросам генерального директората по транспорту и энергетике ЕК Марьета Ягер. В консультациях также принял участие Временный Поверенный в делах Европейской комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. Белорусскую сторону представил заместитель министра энергетики Юрий Рымашевский и специалисты Минэнерго, Минэкономики, МИД, департамента по энергоэффективности Госстандарта, концерна "Белнефтехим", НАН Беларуси.

Стороны обменялись информацией о ситуации в энергетической сфере в Беларуси и еврозоне, в том числе с учетом влияния финансово-экономического кризиса на производственный сектор. Было отмечено, что, несмотря на объективные сложности, инвестиционная программа в энергетике Беларуси реализуется, уровень инвестиций в 2009 году превысит уровень 2008 года.

Белорусская сторона представила информацию о ситуации, сложившейся в республике в области транзита энергоресурсов, нефтепереработки. "Экспертами Еврокомиссии была высоко оценена надежная и стабильная работа в области транзита нефти и нефтепереработки, транзита газа", - отметили в Минэнерго.

Кроме того, европейским экспертам была представлена информация о проекте по строительству ЛЭП Россь-Белосток-Нарев со вставкой постоянного тока. Этот проект поддержали Польша и Украина. Его реализация позволит в комплексе инфраструктурно обеспечить планируемый экспорт электроэнергии с Зельвенской КЭС и белорусской АЭС.

Представители департамента по ядерной энергетике Минэнерго сообщили о последних событиях в области реализации проекта по строительству АЭС. Экспертам ЕК были разъяснены технические аспекты проводимой подготовки контракта на строительство станции. В свою очередь представители Еврокомиссии выразили готовность совместно с МАГАТЭ оказать возможную консультативную помощь и предоставить информацию о текущем состоянии законодательной базы ЕС в области ядерной энергетики.

Департамент по энергоэффективности Госстандарта дал оценку результатам семинара программы "ТАЙЕКС" по энергосбережению в Беларуси, который проходил в середине октября нынешнего года. Внесены предложения по дальнейшей тематике углубления взаимовыгодного сотрудничества в этой области.

Еврокомиссия предоставила информацию о ходе реализации проекта "Поддержка осуществления всеобъемлющей энергетической политики Республики Беларусь". Представители Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка проинформировали о проводимой ими работе в энергетическом секторе Беларуси и потенциальных возможностях по расширению проектной базы.

Кроме того, стороны обсудили ход регионального сотрудничества между ЕС и Беларусью в энергетической сфере, включая Бакинскую инициативу, программу "ИНОГЕЙТ" и инициативу "Восточное партнерство". Была выражена взаимная заинтересованность в активном использовании уже работающих программных линий и обоюдная нацеленность на обеспечение реализации большого потенциала инициативы "Восточное партнерство". Достигнута договоренность продолжить отраслевой диалог и провести следующий раунд консультаций в Брюсселе.
-20%
-45%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
0068453