Татьяна Чумакова,

Ученые НАН Беларуси планируют создать "интеллектуальные" тракторы. Об этом сообщил сегодня в Минске на международной научной конференции "Актуальные проблемы физики твердого тела" первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.

В мире возникла потребность в тракторах усовершенствованного типа. "Требуются новые модели, которые можно запрограммировать, где и что сеять, на какую глубину вспахивать землю. Существующие модели отечественного производства уже не столь востребованы, как раньше", - сказал он.

Перед белорусскими учеными, которые занимаются усовершенствованием технологий, применяемых в машиностроении, в настоящее время стоят такие задачи, как повышение КПД топлива, сокращение количества вредных выбросов в атмосферу. В будущем предстоит переход на использование двигателей, работающих на водородном топливе, отметил Петр Витязь.

Он также сообщил, что в Беларуси разработана новая модель трактора, у которого расход горючего сократился примерно на 30% по сравнению с лучшими отечественными аналогами. Также на 30% увеличились мощностные характеристики. Сейчас новинка на испытаниях.

Международная научная конференция "Актуальные проблемы физики твердого тела" проходит в Минске 21-23 октября. В ней принимают участие более 400 ученых из 16 стран.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-12%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-15%