1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  4. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  5. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  6. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  7. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  8. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  9. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  12. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  13. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  16. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  17. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  18. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  19. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  20. Что происходит в Беларуси 9 марта
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  23. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  24. Глава КГБ оценил ситуацию в Беларуси: вроде и стабильная, но не совсем
  25. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  26. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  27. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


Алена Андреева,

"В Беларуси больше солнечных дней, чем мы привыкли думать, а потому необходимо серьезно относиться к солнечной энергетике", - считает Василий Орехов, руководитель предприятия "СиЛайт". Это предприятие впервые в республике установило солнечную батарею на одном из жилых домов Минска по улице Воронянского. О том, насколько эффективно использование солнечных батарей в "несолнечной" Беларуси, наш гость рассказал в эфире Радио TUT.BY.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Беларусь - страна не южная, и солнечных дней у нас не так много. Как действуют солнечные батареи, которые вы устанавливаете? Действительно ли они эффективны?


Мнение, что Беларусь - не солнечная страна, является глубоким заблуждением, которое мы хотим изменить. Например, в Германии солнечных дней практически столько же, сколько и у нас. Тем не менее, солнечная энергетика там развивается семимильными шагами, потому что это действительно выгодно.

Мы пытаемся изменить сознание наших людей, и делаем все, чтобы на солнечную энергетику было обращено самое пристальное внимание. Солнце - это единственный на планете источник энергии, который не требует ничего, кроме соответствующего оборудования.

В последнее время солнца в столице не было. Как сейчас действует эта солнечная батарея?

Действует она прекрасно. Наше восприятие солнечного дня коренным образом отличается от восприятия солнечного дня этой батареей. Даже в погоду, которая нам кажется пасмурной, система прекрасно работает. Теперешнего пасмурного дня вполне хватает для того, чтобы зарядить аккумуляторы и пустить в сеть электроэнергию от солнца. Эта батарея может работать даже ночью при хорошем искусственном освещении.

В каких регионах Беларуси вы реализовываете подобные проекты?

Сейчас такой же проект успешно реализуется в Витебске, в ближайшее время мы планируем поставить еще один комплекс в Гродно на хуторе частного лица. Электричество к нему протянуть далеко и дорого, и гораздо дешевле поставить именно солнечную батарею и получать от нее электроэнергию.

Вы говорите, что установка солнечных батарей гораздо более эффективна с точки зрения энергозатрат. Так ли это на самом деле?

Прежде всего, я хочу отметить, что эта установка экспериментальная, и она не была рассчитана на мгновенную прибыль. Нам нужно было понять, какое оборудование и как именно будет работать в наших условиях. На данный момент концепт такого оборудования уже сложен, поэтому первоначальную миссию солнечная батарея выполнила.

Люди, которые полагают, что эта установка неэффективна, глубоко заблуждаются. Для подтверждения этого можно привести некоторые цифры.

Стоимость одного киловатт-часа для физического лица в нашей стране составляет 149 рублей. Но не нужно забывать, что эти деньги составляют только 30-40% от реальной стоимости электроэнергии. Государство сильно дотирует нас, о чем мы часто забываем. Реальная стоимость киловатт-часа электроэнергии, которая идет на отопление или горячее водоснабжение, составляет 700 рублей. То есть, мы должны платить именно 700 рублей за каждый киловатт-час потребленной электроэнергии.

Установка, просчитанная по цене 149 рублей за киловатт-час, неэффективна. Ее сроки окупаемости находятся в пределах 15 лет. Но реальная стоимость солнечной электроэнергии за киловатт-час, особенно для государства, будет совершенно другая. И рано или поздно мы придем к тому, что платить надо будет полную стоимость. Государство не резиновое, на всех денег не хватит, их надо зарабатывать, а подобные установки реально могут помочь в обеспечении энергобезопасности государства.

Наша установка автономная, и ее главной целью было показать эффективность использования солнечной энергии. Но на самом деле, нам гораздо важнее отдавать электроэнергию в общую сеть сразу же, потому что солнца здесь гораздо больше, чем эта установка может усвоить. Совместно с Мингорисполкомом и Департаментом по энергоэффективности мы планируем создать концептуальный дом, который будет не только мало потреблять в местах общего пользования, но еще и отдавать электроэнергию в общую сеть. За освещение подъездов жильцы смогут платить меньше. Мы планируем сделать это до нового года.

Какова мощность указанной батареи?
Что касается излишков энергии, которой много для освещения двух подъездов, уточните, можно ли продлить эту сеть на соседние дома?

Мощность установки, действительно, избыточна. Мы вполне могли бы осветить не двухподъездный, а, например, четырехподъездный десятиэтажный дом. Но поскольку это пробный проект, мы поосторожничали и взяли обыкновенный двухподъездный десятиэтажный дом стандартной планировки, чтобы оценить полученный результат. Но, я думаю, четыре-пять подъездов эта установка вполне сможет снабдить необходимой электроэнергией. Учитывая то, что она подключена к общей энергосети, то в зимний период, когда солнца может быть действительно недостаточно, она будет в состоянии подзаряжаться от энергосети в периоды минимальных нагрузок, например, днем, когда дома никого нет, или ночью, когда имеется избыток электроэнергии. Такая установка вполне применима к двухтарифной системе учета.

Чем отличается оборудование, которое вы устанавливаете в регионах Беларуси, от того, которое стоит на улице Воронянского в Минске?

Установки, в основном, отличаются мощностью и типом инвертеров. Мы реализуем два проекта по автономным комплексам, а комплексы, которые будут отдавать электроэнергию в общую сеть, мы запустим до конца этого года.

Такая установка забирает себе электроэнергию и расходует ее, исходя из того, сколько аккумуляторов в ней используется. Нас же интересует отдача в общую сеть. Мы убираем аккумуляторы и отдаем электроэнергию в общую сеть через счетчик. Учитывая существующий в Беларуси коэффициент в 1,35, то из этой энергосети можно потребить не 1 киловатт, а 1,35 киловатт, то есть, на 35% больше выработанной энергии. По сути, это общепризнанный, мировой уровень работы солнечной энергетики - отдача в общую сеть и забор из нее с коэффициентом.

Отличаются ли установки по стоимости?

Все зависит, прежде всего, от ее мощности: чем больше мощность, тем быстрее эта установка окупается. Мощность зависит от потребностей клиента. Например, для освещения двух подъездов можно обойтись мощностью в полтора киловатта, но для освещения стандартного жилого дома меньше, чем пятью киловаттами, не обойдешься.

Весь комплекс на улице Воронянского обошелся в 23 млн рублей, но это стоимость не только солнечных батарей, но и всего комплекса управления. Мы установили антивандальные энергосберегающие светильники с фотоакустическими датчиками, светодиодную технику. За счет этого стоимость установки увеличилась, но в результате мы добились 60-70% снижения энергопотребления: даже если запустить освещение в подъезде на полную мощность, каждая точка будет потреблять порядка 250 ватт вместо 2 киловатт.

Например, за август 2007 года, до установки солнечной батареи, места общего пользования и дежурного освещения в этом контрольном доме употребили 500 кВт, после установки этой батареи - всего лишь 80 кВт. Разница существенная.

Проект на Воронянского вы реализовали добровольно, как меценаты. Зачем это нужно было компании "СиЛайт"?

Нам интересно работать с солнцем. Пускай оно не приносит денег сейчас, но в будущем обязательно их принесет. Этот проект дотационный на 100%, и пока мы не получили с него ни копейки.

Те цифры, которые вы озвучивали по стоимости установки, могут быть непозволительной роскошью в кризисное время.
Кроме того, если оценивать мировые тенденции, кремний, который используется в солнечных батареях, даже в кризисные времена раскуплен на три года вперед по фьючерсным контрактам. Весь цивилизованный мир нуждается в солнечной энергетике. Все прекрасно понимают, что нефть когда-то станет или дороже, или закончится, а солнце всегда рядом.

Когда к вопросу об использовании солнечной энергии, на ваш взгляд, будет проявлено должное внимание в нашей стране?

Закон о возобновляемых источниках сырья не прошел очередное чтение в парламенте, но нормативные документы о возобновляемых и альтернативных источниках электроэнергии уже на подходе. Хотелось бы видеть в них приемлемые коэффициенты хотя бы на уровне немецких. В Германии человек, который устанавливает на крышу своего дома солнечную батарею, получает коэффициент 4,68: он вырабатывает энергии на 1 евро, а из общей сети может взять на сумму 4,68 евро. Казалось бы, это совершенно невыгодный для государства ход, но, тем не менее, за счет такого дотирования государство спонсирует изготовление самими людьми альтернативной энергосистемы.

Как только у нас поднимется плата за электроэнергию, когда вместо 20 тыс. в месяц придется платить 60 тыс., то люди начнут думать и экономить. Пока мы платим тот мизер, который нам позволяет государство, вместо светодиодов будем использовать лампочки в 250 ватт.

-10%
-20%
-30%
-35%
-25%
-10%
-20%
-17%
-40%
-40%
-25%
0070970