Милена Ануфриенок,

Импорт украинской электроэнергии в Беларусь в 2010 году может составить 2-3 млрд кВт·ч. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович, передает корреспондент БЕЛТА.

Гендиректор ГПО добавил, что вопросы поставок украинской электроэнергии обсуждаются сегодня на заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Минске.

Павел Якубович напомнил, что подписан контракт на поставку в Беларусь из Украины в 2009 году 700 млн кВт·ч электроэнергии. "Мы уже ведем переговоры о поставках на 2010 год. Речь идет об объеме импорта украинской электроэнергии от 2 млрд кВт·ч до 3 млрд кВт·ч", - сказал гендиректор ГПО "Белэнерго". Он пояснил, что эти вопросы не рассматриваются как транзит украинской электроэнергии через территорию Беларуси. "Мы говорим, что будет торговля электроэнергией между Украиной, Беларусью и Литвой. Эти технические условия рассматриваются, и будет сделана соответствующая запись в протоколе заседания белорусско-украинской комиссии", - отметил он.

В целом с учетом поставок электроэнергии из Украины и России Беларусь в 2010 году планирует импортировать около 5 млрд кВт·ч. В свою очередь республика намерена экспортировать от 2 млрд кВт·ч до 3 млрд кВт·ч электроэнергии, в том числе 2 млрд кВт·ч - в страны Балтии и около 1 млрд кВт·ч - в Польшу (при условии, что будет достигнута договоренность о возобновлении поставок белорусской электроэнергии в Польшу).

Павел Якубович отметил, что "Белэнерго" уже подписан контракт с литовской стороной на поставку в 2010 году из Беларуси 1 млрд кВт·ч электроэнергии на условиях аукциона. "Рассматриваются схемы, по которым может быть поставлен второй миллиард электроэнергии из Беларуси в Литву", - сказал он. Гендиректор пояснил, что такая схема, возможно, будет реализована с участием украинской стороны.
-50%
-10%
-30%
-50%
-15%
-30%
-10%
0067249